如图,直角梯形ABCD中,AD//BC,∠A=90°,AB=AD=6,DE⊥DC交AB于E,DF平分∠EDC于F,连接EF。

如图,直角梯形ABCD中,AD//BC,∠A=90°,AB=AD=6,DE⊥DC交AB于E,DF平分∠EDC于F,连接EF。(1)证明:EF=CF;(2)若AD=3AE,... 如图,直角梯形ABCD中,AD//BC,∠A=90°,AB=AD=6,DE⊥DC交AB于E,DF平分∠EDC于F,连接EF。
(1)证明:EF=CF;
(2)若AD=3AE,求CF的长
shine子说

(2)∵AD:AE=1:3

         ∴AE=GC=2

         设EF为x,则BF=8-CF=8-x,BE=4

         由勾股定理得,  X²=(8-X²)+4²

                           解得   X=5

         ∴CF=EF=5

百度网友9d59776
解:(1)作梯形高DG。

∵AD∥BC ∠A=90°

∴∠B=90°

∵∠EDC=90°

∴∠DEB+∠DCB=180°

∵∠DEB+∠DEA=180°

∴∠DEA=∠DCB

∵AD∥BC ∠B=∠DGC=90°

∴AB=DG

∵AD=AB

∴AD=GD

∵∠A=∠DGC=90°

∴⊿DAE≌⊿DGC

∴DE=DC

∵∠EDF=∠CDF DF=DF

∴⊿EDF≌⊿CDF

∴EF=CF

(2)设CF=x,那么AD=AB=BG=DG=6, AE=CG=2 ,BE=4,BC=8 BF=8-x,EF=x

∵BE²+BF²=EF²

∴4²+(8-x)²=x²

∴CF=x=5
银087
你加一条辅助线呢?连接EC,试一试?是初中的几何吧?过了N久了。