谷物食品的营养物质

悠悠hGgg閃

谷类所含的营养素主要是碳水化合物,主要成分是淀粉,平均含量约占碳水化合物的90%,消化利用率很高;其次是蛋白质,一般在7.5~15.0%,燕麦和青稞分别可达15%和13%,由于谷类是我国人民传统主食,所以目前它仍是我国居民膳食蛋白质的主要来源。在谷类蛋白质必需氨基酸含量中,赖氨酸的含量较低,尤其是小米和小麦中赖氨酸最少。马铃薯的蛋白质中赖氨酸很丰富。玉米蛋白质中缺乏赖氨酸和色氨酸,而小米和马铃薯中色氨酸较多。因此,把多种粮食混合食用,可以起到蛋白质的互补作用,提高谷类蛋白质的营养价值。谷类中脂肪含量一般都不高,约2%。
谷类含无机盐约1.5~5.5%,以谷皮和糊粉层含量最多,其中约一半为磷。谷类的Ca含量并不高,每百克含40~80mg,而Fe更少,每百克含1.5~3.0mg。谷类是我国居民膳食中维生素的重要来源。泛酸、尼克酸、硫胺素和核黄素的含量依次减少。在小米和黄玉米中,还含有少量胡萝卜素和维生素E。
精制大米和面粉,由于谷胚和谷皮被碾磨掉,使维生素含量明显减少。为提高膳食中谷类的营养价值,可以采取多种粮食混合食用,如谷类与豆类和薯类混合食用,能达到蛋白质的互补作用和氨基酸平衡。为了减少谷类B族维生素和无机盐的丢失,粮食碾磨和加工不可过度精细。