怎样做好学生宿舍的安全防范?

妖感肉灵10
增强自我保护意识,提高警惕性,不给坏人可乘之机。
人们晚上睡觉前要关好门窗,检查插销是否牢固。
晚上有人来访,不容易开门接待;绝不给陌生人开门,坚决拒之门外。
晚上在户外上厕所,要穿好衣服,和别人一起走,最好携带手电筒和防卫装备。虽然宿舍是学校为学生提供的住宿场所,但是宿舍的安全不能仅靠学校来预防,学生必须积极自觉地提高安全意识。大学生入学时要认真学习和了解学校的规章制度,注意学习一些相关的法律知识,增强法制意识。参加学校组织的各种安全教育活动,掌握基本的安全注意事项,严格遵守学校的规章制度,时刻注意保护自己。具体而言,他们需要做到:
(1)学生要从思想上真正意识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校安全教育活动,掌握安全知识。
(2)自觉遵守学校的规章制度,不使用大功率和违禁电器,不乱拉电线,不在宿舍存放易燃易爆物品。禁止陌生人随意进出本宿舍,保管好自己的物品。
(3)积极配合学校的安全检查,定期自查,积极举报各类违法行为和安全隐患。
2.健全和完善学校安全保障体系。
(1)硬件方面,学校要建立完善的巡查制度,指定专人负责校园设备保护。保持消防设备完好有效。宿舍楼内设置消防栓、灭火器、应急灯等消防设备设施。学校应指定专人管理,并定期进行检查和维护。加强电网设施改造,加大线路改造投入,增加插座数量,保证多名学生同时使用。
(2)把防火作为安全工作的重点,做到常抓不懈,警钟长鸣。把防火意识融入到日常工作中,把防火要求落实到每一位员工和广大学生的心中,达到确保学生生命财产安全,维护学校正常教学生活秩序的目的。开展多种形式的安全教育,开展安全技能竞赛,增强学生的安全意识。
(3)严格执行检查制度,做到事故不查出,事故隐患不消除。严禁学生在宿舍使用各种违规电器,严禁乱接电线。一旦发现,立即没收。加强对公寓的检查,不定期进行安全检查。
匿名用户
做好学生宿舍的安全防范措施
学生宿舍,特别是女生宿舍,也常常成为不法分子侵害的目标。学生宿舍的安全防范应注意:
1、增强自我保护意识,提高警惕性,不给坏人可乘之机。
2、晚上人睡前要关好门窗,并检查插销是否牢固。
3、夜晚有人来访,不轻易开门接待;陌生人生来访,一定不要开门,坚决拒之门外。
4、夜晚到室外上厕所,要穿好衣服,结伴同行,最好携带电筒以及防卫用具等。
5、假期不回家的学生,应集中就寝,避免独居一室。
6、宿舍中可以准备一些木棍等防卫用具,一旦遭受袭击,要团结一致;坚决自卫,与坏人搏斗;同时大声呼救或者设法报警,以求得援救
匿名用户
同时大声呼救或者设法报警,以求得援