准噶尔之战

战争观察观察

准噶尔之战

1758年,乾隆皇帝向天下宣告,清朝已经平定了准噶尔部的阿睦尔撒纳叛乱。至此,历经康熙、雍正、乾隆三帝,用时70年的准噶尔之战,终于结束了。准噶尔部原本是明朝时蒙古瓦剌的一部分,最初以伊犁河流域为中心进行活动。

明朝灭亡后,清朝入关成为统治者。顺治皇帝在位时,准噶尔主动接受清朝的管辖,确立了从属关系。后来,准噶尔逐渐强大,最终和清朝决裂发动叛乱,清朝则进行了长久地平叛,这场战争又叫“准清战争”。

清朝统一准噶尔,一方面平定了西北地区的叛乱,巩固了统治;一方面借此打击了与准噶尔勾结的沙俄,维护了国家的统一。这场战争持续时间很长,给百姓增加了不小的负担。但长期来看,是具有深远的历史意义的。

准噶尔不断扩张,对清朝构成严重威胁,准格尔之战首先发生于康熙时期,当时有哪些原因促使战争爆发呢?

第一,葛尔丹想统一蒙古诸部,大肆扩张。

康熙九年(1670年),准噶尔大汗僧格去世了,他的继承人被弟弟葛尔丹杀害,葛尔丹自立为汗。葛尔丹和他们不同,极具野心。1677年,他强占了和硕特部。第二年,他又占领了天山南北大片地区,这更刺激了葛尔丹的野心。

第二,为扩大力量,葛尔丹和沙俄勾结。

沙俄一直有入侵的野心,为了扩张领土,不断教唆准噶尔对抗清朝政府。1687年,沙俄对外贝加尔湖的喀尔喀蒙古和布里亚特蒙古发动征服战争。蒙古族人民进行了英勇的抗击,而早已和沙俄勾结的葛尔丹却突袭喀尔喀部军民,替沙俄解了围。

康熙皇帝得知了葛尔丹的不轨行为,向在京的俄国使臣传谕,同时也警告葛尔丹,让他不要再生事。1690年,葛尔丹不顾清朝警告,继续追击已南迁的喀尔喀部,军队逐渐深入。此时,康熙帝不得不计划根除准噶尔的叛行,维持蒙古诸部的权力平衡。

准噶尔战争开始后,此战由三个皇帝相继领导,共分为三大阶段:

第一阶段,康熙帝三次御驾亲征,葛尔丹自杀。

1690年起,康熙皇帝御驾亲征,发动了乌兰布通(今内蒙古翁牛特旗西南)和昭莫多(今蒙古国乌兰巴托)两大战役。战役中,康熙皇帝做了精心的部署,指挥得当,使其损失惨重,还击毙了葛尔丹之妻阿努可敦。

两大战役,基本上消灭了葛尔丹势力,但还有残余的势力苟存。为了根除反叛势力,康熙皇帝进行了第三次的亲征。1697年,他率军从宁夏出发,剿灭残余力量。葛尔丹在众叛亲离的处境下,喝药自杀。他的侄子策妄阿拉布坦继续领导准噶尔,四处逃窜。康熙帝没有彻底完成平叛,就去世了,这个任务就落到了雍正的头上了。

第二阶段,雍正帝三次派兵平叛,准噶尔求和。

1727年,也就是雍正五年,策妄阿拉布坦去世了,儿子葛尔丹策零继位,继续和沙俄勾结,和清政府对抗。1729年,雍正皇帝派傅尔丹为靖边大将军,出北路;派岳钟琪为宁远大将军,出西路,讨伐准噶尔部。此战是科图之战,进一步激化了矛盾,双方之后转为大规模作战。

1731年,清朝再次讨伐准噶尔,发动了和通泊之战。此战很不顺利,将领傅尔丹中计被围,清军血流成河。和通泊之战是清朝在19世纪以前,少有的惨烈战役。

第二年,葛尔丹策零侵犯喀尔喀部首领哲卜尊丹巴领地,雍正派博尔济吉特策凌阻击。博尔济吉特策凌在显光寺(今蒙古国乌兰巴托西部),击杀准噶尔万余人,取得了大捷。准噶尔部因显光寺战役,而元气大伤。随后,葛尔丹策零被迫向清朝求和,双方暂时罢兵。

第三阶段,乾隆帝彻底消灭准噶尔。

乾陵初年,清朝和准噶尔议和告成,此后比较太平。1750年,也就是乾隆十五年,准噶尔内部因争汗位而发生内乱。策妄阿拉布坦外孙阿睦尔撒纳和大汗达瓦齐斗争到了最后,最后达瓦齐打败了阿睦尔撒纳,后者不得不投靠清朝。此时,踌躇满志的乾隆皇帝认为这是个好机会,可以完成祖、父两代未竟的西征事业。

1755年,乾隆帝派阿睦尔撒纳为定边左副将军、萨喇勒为定边右副将军,分两路向准噶尔的达瓦齐进攻。大军受到了百姓的支持和欢迎,最后消灭了敌人。之后,本已投靠清朝的阿睦尔撒纳,在利用清朝帮他锄掉敌人后,居然起了不敬之心。他公开反叛,跑到了伊犁。

乾隆皇帝下决心平叛,再次征讨准噶尔。准噶尔部本就内伤重重,不战而败。阿睦尔撒纳想要逃往沙俄,却最后得天花而死。准噶尔战争历时很久,这里面既有外国势力的干扰,又有民族问题的缠绕。清朝能以成功宣告战争结束,可见当时的武力之强。准噶尔的平叛,不单靠武力,其中还夹杂了很多政治手段。

之前青海的罗布藏丹津叛乱,之后的大小和卓叛乱的平定,再加上准噶尔问题的解决,使西北地区正式成为了我国的领土,1884年清政府再次建省,命名为新疆。