冬风练习曲的简介

温柔_6625

在演奏中右手持续弹奏快速的高难度音群,彪罗对此曲评介:“在你能想象的范围内展现着最丰富的音。”有人觉得这些快速的音群像是冬天的狂风将枯叶卷起,而枯叶在空中舞动的景象,故命名为《冬风》,又名《枯叶》。
尽管肖邦成年以后大部分时间客居法国巴黎,但他从没有停止过对祖国波兰的思念。而波兰人民在19世纪30年代的两次起义失败沉重地打击了肖邦的爱国热诚,使得悲剧性色彩在肖邦的音乐创作中难以抹去,如c小调革命练习曲(作品10-12),升f小调波兰舞曲(作品44)升a小调前奏曲(作品28-15)和c小调夜曲(作品48-1)等都充满悲伤,愤慨,有的甚至不乏绝望的情绪。该曲也不例外。在电影好莱坞上个世纪30年代拍摄的肖邦传记影片《一曲难忘》中有一幕,波兰起义失败,肖邦在极度悲愤和抗争的情绪下,选择演奏这首练习曲来宣泄和爆发,可见肖邦在这首练习曲中倾注感情之深。