什么是学习?

冠中震0A9

学习的人叫学生。生与熟,是相对的,这意味着,我所学习的,并不是我所了解的,我已有了,我也已有了;自己懂的,谁会学?你见过有人这么读书的么?没有。因此,我们学习了一些我们自己无法理解的东西。不知道的,不会的,根本就做不了的。

而常常被老师所喜爱的“好学生”他们“学习好,守纪律”,但那些没有达到这一标准的学生,难道就不是好学生吗?老师必须了解的一点是:一些学生并非自身不够好,是老师用的“标尺”出了问题,如果换一个“标尺”,但结局也许会不同。实际上,老师把那些在其它领域表现很好的同学都排斥在外,他们的一些优点将被忽略,甚至是被拒绝,原本的优势,也会被削弱;而其不“长”,则是处于下风。这不仅使它无法发展,也会打击他们的自尊和自信。失去了自尊和信心,没有动力,没有兴趣,成绩就会下降,甚至影响到孩子一生。所以,爱因斯坦曾说:“每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”