杨绛去世了,我在这里表示沉重的哀悼。顺便问一下她为什么叫杨绛先生?

dolphinMr817

知道合伙人影视综艺行家
影视爱好者

首先说一下“先生”的各类用法:
  1、老师等教育工作者。古时对有学问的男女都可以这样称呼,所以“杨绛女士”会被尊称为“杨绛先生”。
  2、对知识分子和有一定身份的成年男子的尊称。
  3、称别人的丈夫或对人称自己的丈夫。
  4、旧时,管帐、说书、相面、算卦、看风水等为业的人也会被称为“先生”。
  5、凡德高望重者,都可以被尊称为“先生”,有表示尊敬的意思,不一定完全指男士。如宋庆龄、杨绛、冰心、丁玲、叶曼、许广平等均可称为先生。
  6、现在对所有男性都可以称为“先生”。这就是我们现代汉语中最常用的用法了。

被称为“先生”的女性的特征:
  在不同领域取得了杰出成就,如何香凝、宋庆龄是政治家、社会活动家,许广平是作家、社会活动家,冰心是儿童文学作家,冯沅君与沈祖棻都是作家、文学史家,张充和在诗词、昆曲、书法上有精深造诣。
  享有丰富的人生阅历和崇高的社会威望,相应的,年纪也都比较大。从已有的例子来看,女性被称作“先生”之时,往往已到知天命之年。对年纪较轻的女性来说,“先生”这一称呼既轮不到自己,也是不需要的。
  常常从事与文化、教育相关的工作。作家魏巍在《我的老师》一文中称一位女老师蔡芸芝为“先生”,他解释说:“先生就是老师的意思,女老师也叫先生。在我的老家河南,那时都是这么称呼老师的,可以说是习惯吧。”