ARM和FPGA在本质上有什么区别?

ARM和FPGA在本质上有什么区别?说得通俗易懂些,ARM是主要对其内部的寄存器操作,而FPGA呢,因为之前没接触过FPGA,对FPGA不了解。请待解决。... ARM和FPGA在本质上有什么区别?说得通俗易懂些,ARM是主要对其内部的寄存器操作,而FPGA呢,因为之前没接触过FPGA,对FPGA不了解。请待解决。 展开
晴灬颜
ARM是CPU,好比51单片机开发板FPGA是可编程逻辑器件,就是用编程(硬件描述语言)实现它内部的电路结构。我做个比喻吧,ARM呢就像是一个设计好的办公楼,那个部门负责什么事情都是定好的,你要做的就是合理调配部门资源合理搭配来完成你的目的。FPGA呢就是给你一大堆建筑材料和人员,你要它建成什么样子它就是什么样子!
ARM:是32位单片机,由于结构和计算速度的原因,目前适合做事务处理或者中低端应用,从中高级工控到简单语音/图片(不含视频)处理DSP:它从16位~32位,内部采用哈佛结构,特别适合数据处理。其中16位DSp适合中高级工控到简单语音/图片(不含视频)处理;其中32位DSp适合复杂语音/图片/视频
处理FPGA:新型FPGA可以用内部乘法器/寄存器/内存块构造软核,例如构造ARM,则可以实现ARM的功能;若构造成DSP,则可以实现DSP的功能。不过FPGA的功耗较大,一般情况下构造ARM/DSP不如专用ARM/DSP方便,但是在高速信号处理时,可以采用并行结构,大大提高处理速度,甚至可以超过目前最快的DSP。
ARM(Adanced RISC Machines)是采用RISC指令集的嵌入式处理器;FPGA即Field Programmable Gate Array (现场可编程逻辑门阵列)是专用集成电路ASIC的一种,可认为是可编程ASIC。
芯驿电子科技(上海)有限公司
匿名用户
ARM是应用,FPGA是芯片设计,前者是软件,后面是硬件. arm 就像单片机,但是它本身的资源是生产厂家固定了的

可以把它看成一个比较优秀的单片机来使用

而 FPGA 呢,说百了,它本身什么都没有,你可以自己编程,让它具备一切你想让他具备的功能

比如,你想让它是一个计数器,或者只是一个非门,那么这个芯片就是一个非门,只不过是个很昂贵的非门

你也可以在一款内部资源充分的FPGA 上,让这颗FPGA 成为ARM芯片,并且加上你想要加上的外设,比如网络,内存

控制,LCD,等等,只要资源够用!

现在明白了吧,FPGA 可以随心所欲,可以是单片机,ARM,DSP,也可以只是一个小小的非门