什么是现代汉民族共同语?共同语言和方言是什么关系?

阿拉宁波王子
现代汉语民族共同语是以北京音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。
共同语和方言的关系有三:一、共同语是在方言的基础上发展而来的,从本质来说,普通话也是一种方言;二、共同语一旦被百姓认可后,它的地位又高于方言,因为它能够成为不同方言区的人相互交流和沟通的共同工具;三、方言和共同语相互影响,共同语影响方言,甚至会让某些地区的人放弃使用方言而只用共同语,反过来,方言的因素也在每时每刻影响共同语,让共同语发生着变化。
麒麟父子天涯
简单的来讲,汉民族共同语可以理解为现行的普通话。
普通话是49年建国后,50年代通过几次修改确定的用于交流及书面表达的通行汉语或标准汉语。以北京话的语音为基础,参照北方相近语言的多种表达方式和发音而形成的一种新的汉语语言。与民国和清朝的国语有所不同,后者几乎等于北京话。
共同语带有参照性质,即无法互通的各方言区的人,可以使用共同语实现自由交流。
中国地域辽阔,方言非常丰富复杂。
北方语言基本上可以归为北方语区,而在南方尚存在众多的语区,如吴语区,赣语区、粤语区、闽语区、客语区等等,有些外国人参照欧洲大陆的通行做法,认为上述语言是有别于标准汉语的,可以认为是另一种语言。确实,南方众多方言相对于标准汉语,非常的难懂,差异很大。但是不论如何,在书面表达上面,整个汉民族基本是完全一样的。
仙承运am