唐朝618年至907年的经典美术作品有哪些?

晓晓画报家

唐朝618年至907年的经典美术作品有:《步辇图》、《千岩万壑卷》、《洛阳楼图》、《仙山楼阁图》、《丰稔图》。

1、《步辇图》

画幅描绘的是唐太宗李世民在宫内接见松赞干布派来的吐蕃使臣禄东赞的情景。李世民端坐在由六名宫女抬着的坐榻(又称步辇,图画即以此为名)上,另有三个宫女分别在前后掌扇和持华盖。

2、《千岩万壑卷》

自跋:昔年曾拈此题,绘为小幅,未尽其致。今岁居辋川与裴子商确,敷为长卷。少足以当吾心耳。开元二十四年(736年)太原王维制。

3、《洛阳楼图》

此图为中轴对称建筑群组合,楼阁交互,精整有序。主殿为二层重檐歇山顶,四周有平坐围廊,屋顶前低后高错落,用勾连搭的做法。(将三座房屋沿进深方向连接起来,中间不做隔墙,屋顶各自分开,扩大室内使用空间。)下设台基,最前方月台两侧有踏道上下。

4、《仙山楼阁图》

李思训工书,善丹青,书画称一时之绝。他擅画山水、楼阁、花木及走兽等,世称“李将军山水”。其山水树石,师法隋代展子虔,并加以发展,形成笔格遒劲,金碧辉映,意境奇伟,用笔遒劲,有“国朝山水第一”之评。

5、《丰稔图》

此幅绘秋收情景,将丰收的盛况用耕牛的肥硕和牧童的欢乐来体现。此幅牛与牧童的描绘,还有与画幅联系不紧密的秋树,都具唐人画风,唯石堆的皴染已是宋人习惯,此幅或是宋代的一幅摹唐人画。

贡暄文巧阑
唐朝618年至907年的经典美术作品包括:
1. 《步辇图》: 画幅描绘的是唐太宗李世民在宫内接见松赞干布派来的吐蕃使臣禄东赞的情景。李世民端坐在由六名宫女抬着的坐榻(又称步辇,图画即以此为名)上,另有三个宫女分别在前后掌扇和持华盖。
2. 《千岩万壑卷》: 自跋:昔年曾拈此题,绘为小幅,未尽其致。今岁居辋川与裴子商确,敷为长卷。少足以当吾心耳。开元二十四年(736年)太原王维制。
3. 《洛阳楼图》: 此图为中轴对称建筑群组合,楼阁交互,精整有序。主殿为二层重檐歇山顶,四周有平坐围廊,屋顶前低后高错落,用勾连搭的做法。(将三座房屋沿进深方向连接起来,中间不做隔墙,屋顶各自分开,扩大室内使用空间。)下设台基,最前方月台两侧有踏道上下。
4. 《仙山楼阁图》: 李思训工书,善丹青,书画称一时之绝。他擅画山水、楼阁、花木及走兽等,世称“李将军山水”。
5. 《丰稔图》: 此幅绘秋收情景,将丰收的盛况用耕牛的肥硕和牧童的欢乐来体现。此幅牛与牧童的描绘,还有与画幅联系不紧密的秋树,都具唐人画风,唯石堆的皴染已是宋人习惯,此幅或是宋代的一幅摹唐人画。
希望以上信息能帮助您解决问题。如果还有其他问题,请随时告诉我。