秦琼为何被称为秦二哥?

忘了... 忘了 展开
黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

一、原因:

秦琼家有一个管家。仆随主姓。名秦安。跟随秦家数年,和秦琼以兄弟相称。秦琼称之为大哥,虽然不是亲兄弟,但胜似亲兄弟。故秦琼朋友也唤之为大哥,秦琼为秦二哥。

二、人物简介:

秦琼(571—638)字叔宝,齐州历城(今山东济南)人,唐朝开国将领,凌烟阁二十四功臣之一,与尉迟恭为传统门神。秦琼以勇猛彪悍著称。最初是隋朝来护儿部将,后随张须陀讨伐李密。兵败,张须陀战死,秦叔宝归裴仁基部下,又随裴投降李密,得到重用,被任用为帐内骠骑。李密失败后,投降王世充,因不满王的为人,于619年投唐,被分配到秦王李世民帐下。参加了李世民的历次征战,每战必先,常于万军之中取敌将首级。626年(武德九年),参与玄武门之变,事后被封为左武卫大将军。秦琼晚年因历次作战负伤太多而疾病缠身。

匿名用户
秦琼家有一个管家。仆随主姓。名秦安。跟随秦家数年,和秦琼以兄弟相称。秦琼称之为大哥,随不是亲兄弟,但胜似亲兄弟。故秦琼朋友也唤之为大哥,秦琼为秦二哥。希望采纳!!
天山暮景
瓦岗大结义,秦琼排名第二
匿名用户
他有两个结拜兄弟,他排行第二。
匿名用户
排行老二