凤仙花为什么只长叶子不开花

我去年在市场买的,养的开了花挺漂亮的,后来花开败了,就开始长叶子,叶子长的也挺好的,就是不在长花骨朵了,为什么呢?是不是就能开一次花啊?买的时候人家说年年都开花的呢~~... 我去年在市场买的,养的开了花挺漂亮的,后来花开败了,就开始长叶子,叶子长的也挺好的,就是不在长花骨朵了,为什么呢?是不是就能开一次花啊?买的时候人家说年年都开花的呢~~ 展开
百度网友688fb74c

1、空气太干燥

根据凤仙花的生长习性,它喜温暖湿润的环境,如果空气太过干燥的话,很容易引发它生长不良,茎叶干燥没有生机。在这种情况下,就会出现非洲凤仙花只长叶不开花。

2、环境不通风

就如人在封闭环境中,会感到不适一样,长期把凤仙花摆放在不通风的室内,它也会生长不良,引起开花失败。

3、浇水过多

此外,发现凤仙花只长叶不开花,还应考虑是不是水浇多了。因为新手养花,很容易浇水过多,导致植株烂根,从而出现凤仙花叶子发黄,甚至不开花。

4、施肥不当

如果是买回来的凤仙花,发现它不开花,这可能是氮肥用的太多。因为氮肥并不是促进开花的,它只会让植株疯狂生长,从而消耗过多养分,结果开花没有养分支撑。

5、营养过剩。

任何植物种植,都讲究适量,过犹不及。在施肥时,一定要注意氮、磷、钾,钙等肥料的均匀匹配。当氮肥偏多时,就会促进枝叶的过度生长。正确的补救方法就是,合理补上磷肥和钾肥,钙肥等。同时,把多余的枝叶进行修剪。

6、阳光不足,通风性差

凤仙花是一种喜阳植物。在它的成长开花过程中,是需要足够阳光的,而且需要通风性良好的环境。如果,你的凤仙花一直放在室内阴暗的角落,自然就不会开花了。补救方法是,把凤仙花放到有阳光充足的阳台,同时及时补充磷肥和钾肥。

TechANDStory

导致凤仙花不开花,其实最主要的就是环境的因素。

凤仙花的花期是在夏秋季节,不开花可能是气温不够,有时候气温比较低的话没事不利于凤仙花的生长的,要保持凤仙花的生长温度在15℃——15℃之间。

其次,可能是光照不足,凤仙花需要多晒晒太阳,才会生长良好并且开花好的,如果光照的时间太少的话,凤仙花开花会很差甚至是不开花了。在养殖凤仙花的时候要满足凤仙花对光照的需求,不过在夏季高温的时候还是要注意适当的进行遮阴的。

此外,就可能是水肥因素的影响了。凤仙花开花也是需要充足的养分的,这就需要有充足的水分。如果缺少水肥的话,也是导致凤仙不开花的原因。所以在养殖凤仙花的时候,根据凤仙花的生长的不同的阶段,采取不同的施肥方法。

匿名用户
可能是去年花后管理不当,这类花卉在花后要休眠,在休眠期间要有适当的低温时期才能花芽分化,春季才能开花。
匿名用户
植物开花跟K(钾元素)的关系最大,所以抽薹开花前要多施钾肥
匿名用户
可能是土缺某种元素吧