如何培养小学一年级学生良好的学习习惯

迪总959
1.班主任要“勤”
班主任要做到勤观察、勤发现、勤表扬、勤纠正,让做得好的同学有光荣感,让做得不好的同学以前者为目标,不懈追求。
“勤观察”就是要求班主任通过多种渠道(如看学生的档案、与学生谈心、与家长沟通)等,及时了解学生的爱好与特长。
在充分了解学生的爱好与特长后,我们就可以精心挑选班干,合理安排他们的工作,并根据同学们的爱好与特长,在班里开展活动和合理安排他们去参加学校举行的活动(如校运会、篮球比赛、拔河比赛以及各学科比赛等),让同学们尽情地展现自己的才华,让他们亲自体验参与的乐趣,培养参与的习惯。作为班主任也要从中不断发现他们的优点来表扬,巧妙指出他们的缺点来克服。这样,一个富有生气、积极向上的班集体便会形成。这就为学生养成良好的行为习惯创设了氛围。
2.从日常生活中培养
《中学生日常行为规范》的学习不能流于形式,必须从身边挖掘题材,让生活说话,使学生真正体会到养成良好行为习惯终身受益。
首先,班主任要针对学生行为上存在的主要问题,经常利用班会课对学生教育,让他们明白养成良好行为习惯的重要性。进行这方面教育时,我曾举了以下例子。
《女友择偶标准》的故事,女友貌美聪慧,自是许多男子的追求对象。一次相亲,请我做参谋。男方是某重点大学高材生,相貌堂堂,言谈不俗。我这参谋当即给他亮了绿灯,末了,等答复。信息传来,男方满意非常,急欲等待再次再见。不料女友的答复竞是“不行”。何故?女友说:“你没留意到他自始至终抖动小腿,钱财都给摇掉了!”就因为这一小节,男方错过了一次好机会。
学生听后哄堂大笑,原本摇摆双腿的、翘起二郎腿的或叉开双腿的学生竟都并腿而坐,相视而笑。如今,种种不端正的坐姿已濒于绝迹。
此外,还要注意从日常小事抓起,如每天的值日工作、胸卡佩戴、作业的完成、课前的准备等等。不能老讲大道理。特别是一些双差生,更要从他的细小行为的表现中去发掘他们的优点。如我班的刘煜强同学,他是个典型的双差生,每天都不完成作业,几乎每节课都被老师批评,每次轮到值日都不按时回来。我几次找他谈心,效果也不明显。有一天,我在校门口值日,看到他回来特别早,原来那天是他值日。我上课时及时表扬了他,说他终于克服了不按时回来值日的毛病,并鼓励他继续努力克服其它缺点,争做合格的中学生。之后,他的表现明显好转。
3、树立榜样 激励学生
列宁说:“榜样的力量是无穷的。”榜样是无声的力量,是良好行为习惯的典范,是行为规范化的模式,它具有主动性,形象性,具体性。首先、班主任率先垂范、严于律己;班主任老师与学生朝夕相处,长期生活在一起,并且比学生有着丰富的社会生活经验,学生自然地视班主任老师为学习的楷模,他的一言一行都有着直接的或间接的教育意义。因此对于要求学生做到的教师首先要做到,以教师的示范带学生的规范。例如教师首先要让学生感到你无时无刻地在重视他们的行为规范,在劳动课中,班主任应当与学生共同参与来完成劳动任务。另外,班主任老师在教育学生时同样要提高自己,不能忽视对自己的要求,忽视“律己“和“垂范”,这样说得再多,教育效果也不会很好,必须注意自己的行为表现,特别是在日常生活中尽最大的努力给学生做出表率,做到对学生的“身教”。
与此同时,班主任要为学生树立“同龄人”的榜样。在绝大多数学生心中,尽管已经是初中生了,但还是普遍认为受到老师的表扬是很了不起的事情,同时看到哪个同学被老师表扬也会产生羡慕和崇拜感。因此,在培养学生良好行为习惯时,要通过多表扬他们身边的同学,为他们树起榜样,充分发挥“榜样”的效应。
4.建立合理的管理评定制度
正所谓“无规矩不成方圆”,要让学生自觉养成良好的行为习惯,建立合理的管理评定制度是必不可少的。但必须提醒一点,这个管理评定制度一定要让学生自己制定出来,老师只能作指导,不能包办代替。具体的方法可以通过“班规”、“操行评比”和“德育百分制”等方法来实施,并要实施到位,做到专人记录,一周总结一次。这样不但规范了学生的行为,而且可以在学生当中树立起行为规范标兵,使学生学有榜样。另外班主任老师要事实求事地按照制度对学生操行进行评定,对做得好的方面加以肯定,对做得差的方面指出努力方向,从而使学生扬长避短。
此外,我们还要做到:教育要与学校、家庭保持一致,要持之以恒地抓,这些就不在话下了。
美国心理学家威廉?詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”老师们,学生良好习惯的养成,是一项长期的、复杂的、艰辛的育人工程,我们只要本着以严为纲,以爱为本的原则,多一颗爱心,给孩子们的人生当好向导,就一定能促进良好习惯的养成,让他们收获属于自己的一种命运。