中华人民共和国国旗的意义是什么?

四明隐头
  1、意义
  国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征,它通过一定的样式、色彩和图案反映一个国家政治特色和历史文化传统。
  2、溯源
  世界上最古老的国旗系丹麦国旗,被称为“丹麦人的力量”。旗地为红色,旗面上有白色十字形图案,稍偏左侧。
  据丹麦史诗记载,公元1219年丹麦国王瓦尔德玛·维克托里斯(也称胜利王)率军对爱沙尼亚异教徒征战。6月15日隆达尼斯战斗中,丹军陷入困境。突然,一面带有白色十字的红旗从天而降,并伴随着一个响亮的声音:“抓住这面旗帜就是胜利!”在这面旗帜的鼓舞下,丹军奋勇作战,转败为胜。此后白色十字红旗就成为丹麦王国的国旗。至今每年6月15日,丹麦都要庆祝“国旗日”即“瓦尔德玛日”。
  3、使用惯例
  在国际交往中,形成了悬挂国旗的一些惯例,为各国家所公认。 在建筑 物上或在室外悬挂国旗,一般应日出升旗,日落降旗。遇需悬旗致哀,通常的做法是降半旗,即先升至杆顶,再下降至离杆顶相当于杆长三分之一的地方。也有的国家不降半旗,而是在国旗上方挂黑纱致哀。
  升降国旗时,要立正脱帽行注目礼,升国旗一定要升至杆顶。悬挂双方国旗,按国际惯例,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以旗本身面向为准,右挂客方国旗,左挂本国国旗。
  4、识别符号
  旗帜识别符号,英文缩写为FIS,是由美国人史密斯(Dr. Whitney Smith)于1960年设计,并被旗帜学协会国际联盟采纳的一组识别符号。 理论上不同旗帜的使用者和使用地点各有不同,因此可以得到63种描述旗帜的FIS符号。除此之外,还有一些符号表示旗帜的官方地位或是悬挂方法等 。这里介绍的是FIS中最常用的性质符号。
  上下两行分别表示使用地点(陆上或者海上),而左中右三列分别表示使用者(市民、政府或者军队)。
匿名用户
中国国旗中的大五角星代表中国共产党,(议案中四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级,后来取消了这种说法)。旗面为红色,象征革命,(星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。不知道哪来的这种说法。)五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。
教育小小小小小小小店
中华人民共和国国旗,是五星红旗,它是中华人民共和国的象征和标志。旗面为红色,长宽比例为3:2。左上方缀黄色五角星五颗,四颗小星环拱在一颗大星的右面,并各有一个角尖正对大星的中心点。1、4颗红星对齐,2、3颗红星对齐。

中华人民共和国国旗的象征意义

  中华人民共和国国旗,旗面为红色,象征革命。国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。四颗小星各有一尖正对着大星的中心点,其间的位置关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。五星采用黄色是为了在红地上显出光明,也表示,中华民族为黄色人种。
匿名用户
五星红旗这个图案表现我们革命人民大团结,将来也要大团结,五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。
kings_luo
国旗的红色象征革命。
旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。
五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,
中国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示全体四个阶级对党的向心之意,受党的全面的领导。这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。