已知圆C:(x-1)的平方+(y-2)的平方=2.点P的坐标为(2,-1).过点P做圆C的切线,切点为A,B...求A,B的方程?

匿名用户
由(X-1)^2+(Y-2)^2=2得Y=2+√2-(X-1)^2,即此时A(X,2+√2-(X-1)^2)设圆心为O,由圆的性质知PA⊥OA,于是△OAP为直角三角形应用余弦定理知:AP^2+AO^2=OP^2将数值代入解出X即可解出X有2个值,一个为A点的,一个为B点的。求出A,B的坐标,A,B所在直线想必你也会求了!
匿名用户
过点P可设直线方程为y-(-1)=k(x-2),,再由它切于圆可知,这条直线与圆心的距离等于半径,可由点线距离公式得出一个关系式
匿名用户
你确定你的题是这样写的吗?