受禽流感影响,活鸡的价格一降再降,有的甚至下降了一倍是不是病句

语文期末考试卷的题睡眠有三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风这两句哪一句是病句,还有修改方法... 语文期末考试卷的题
睡眠有三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风
这两句哪一句是病句,还有修改方法
惑亦不惑
都是病句。
1、价格下降一倍就是零了,应改为“下降了一半”或“下降了50%”:
受禽流感影响,活鸡的价格一降再降,有的甚至下降了50%。
2、“忌”和“不可”不能同时使用,应去掉“不可”:
睡眠有三忌:一忌睡前恼怒,二忌睡前饱食,三忌卧处当风。
尺八佬

●第一个是病句。
问题在最后的“下降了一倍”这个说法。
先看看字典对“倍”的解释——
【倍】bèi
①跟原数相等的数,某数的几倍就是用几乘某数:二的五倍是十。
②加倍:事半功倍 勇气倍增。
从字典解释可知,只有和原数相等的数才是1倍,2倍就是等于两个原来的数。
因此说“下降了一倍”,即下降的数就是原来的数。原来的数全下降了,就没有剩下的了,结果是降至了0.。这肯定不是作者真正想要说的意思。
作者的真正意思,应该是“下降了一半”,即下降的数是原来数的一半,这样剩下的还有原来的一半。
记住:说“下降”时后面不要用“倍”字。
●第二个也是病句。
因为“忌”就是“不可”的意思,因此只能用其中的一个,或只用“忌”,或只用“不楞”。
如果两个同时都用,就是双重否定,结果就变成了肯定,就成了“应该”啦。
小攸儿部
睡眠有三忌:
一、忌睡前不可恼怒;
二、忌睡前不可饱食;
三、忌卧处不可当风。