语文课外阅读!急!

是一对师生的故事。年代久远,老师如今80高龄,学生也已60多。老师刚搬进这个住宅区时,心下不免忐忑,自己与老伴都老了,子女不在身边,拆迁之前的房子住了30多年,邻居都很熟... 是一对师生的故事。
年代久远,老师如今80高龄,学生也已60多。 老师刚搬进这个住宅区时,心下不免忐忑,自己与老伴都老了,子女不在身边,拆迁之前的房子住了30多年,邻居都很熟,有点事情会相互照顾。现在不知会怎样。 学生正好就住在前面的一栋楼里,有天在厨房洗菜,看到对面阳台上坐着晒太阳的老太太,越看越面熟,想了很久,那不是自己的小学老师吗?就跑去认师。 毕竟相隔50多年。当了一辈子小学教师,有多少学生啊,老师一时想不起来。 学生说:老师,那时我家里穷读不起书,是班上年龄最大的一个你记得吗?我妈妈生病要陪她上医院,缺了课到你家来补,我怕影响你休息,总是等在外面。后来你对我说,只要看到窗帘拉开了,就敲门进来,老师你记得吗? 从这天开始,学生经常会去老师家转转,看看有什么需要帮忙的。捎去一把青菜,拎走一袋垃圾,捶捶腰背,说说闲话。 渐渐摸熟了老师的生活规律,每天早晨6时,学生都要留意老师的窗帘是否已经拉开,如果过了7点还没动静,她就不放心,会过去探视。 有时她正看着呢,窗帘就忽然打开了,师生两人,就会很默契地,相视一笑。 应该是个很懂得感恩的学生吧,可到底怎么才叫感恩? 现在感恩教育很时髦,有下跪的,有洗脚的,有节日送别出心裁礼物的,电视上经常看见他们热泪盈眶。当然,比不教育好,但我觉得过于刻意。 更有媒体大张旗鼓地做文章,某某老人怎么捐资助学,得了捐助的学生怎么忘恩负义,节日没一个人来看望,让捐助者心凉……仿佛非要他常常记起、时时温习,才算感恩。 上述那个学生懂得感恩么?50多年她并没与老师联系,节日也从没打电话送贺卡,以至于老师一时都想不起她;上述那个学生不懂得感恩么?当生活让她们相遇,当老师需要帮助时,她可以做到最细、最好。 感恩之心她从来都有,深深地藏在心底。
1、一接眼看到文题,你心中会有产生什么疑问?
2、50多年前,窗帘起到了什么作用?50年后,它又起了什么作用?
3、请你归纳本文主要内容。
4、对父母感恩,对老师感恩,对亲人感恩,对帮助过你的人感恩,对社会感恩,对我们亲爱的祖国感恩················感恩是一种修养,感恩是一种境界,你有感恩之心吗?请列举意见你做过的关于感恩的事情。
5、你认为文中的这位学生做的怎样?请你对她对她说一两句话。
________________________________。改为“被”的句子:___________________________________________。
萧輝輝
1、师生的故事,不外乎是夸张的感人故事
2、50年前,窗帘起到承接下文的作用,表现出老师不变的生活习惯,为下文学生留意老师的窗帘是否已经拉开,起了铺垫的作用;同时这个窗帘的描写可以看出老师对学生的关心。50年后,窗帘的这个细节体现了学生对老师的细心,由这个细节突出了学生对老师的感恩的心,深化了文章的主题。
3、文章通过写学生遇见以前的老师,对老师的细致的关照来表大感恩是从自己的内心深处表达出来的。
4、每天关注朋友家人所在地的天气状况,如果有变化就会发信息或打电话提醒他们
给老人让座、给别人指路、带路
在家都会主动地帮助老妈做家务
5、文章中的学生把50年前的老师对他的帮助深深的记挂在心底,并且能贴心的关怀他的老师从中可以看出文章中的学生是一个懂得感恩的人。
对她说的话:能够五十年不忘老师的恩情,让我由衷的敬佩,同时你也是我的老师,教会了我感恩应该是从内心里表达出来的。
开始疯狂吧
耶阿哥哈弗空间哈等会哈弗家哈哈防护等级vhafjh拉风计划闪电黄蜂看哈好阿海珐开机速度回复就啊哈如恶化翻江倒海哈饭后建安费