放疗对身体有什么副作用

匿名用户
一般来讲,开始放疗时患者可以没有放疗不适症状,比如恶心、呕吐等。但经过几次放疗后,大部分患者会出现一定的放疗反应,恶心、乏力、体重减轻等。这属于正常现象。放射线种类和剂量也是副作用的影响因素之一,一般精确放疗的副作用较少。放疗也产生局部的骨髓抑制,病人常常因骨髓抑制血象低而无法继续治疗。放疗病人消耗较大,必须保证有足够的营养。衡量病人的营养状况的好坏,最简单的方法就是能否维持体 重。而要使体重能维持正常的水平,最好的办法就是要保持平衡膳食,要求病人还应多食新鲜蔬菜,而且一半应是绿叶蔬菜。肝癌晚期病人多处于全身衰竭状态,进食困难,可以服用硒维康口嚼片,饮食方面应以低脂高蛋白,易消化的食品为主。
匿名用户
你好!放疗的副作用主要是表现表现为一系列的功能紊乱与失调,如精神衰弱,食欲下降,身体机能下降,疲乏, 恶心呕吐,食后胀满等,还会伴随有一些皮肤反应,如皮肤瘙痒,色素沉着及脱皮,能产生永久浅褐色斑等,以及一些粘膜反应,骨髓抑制,放射性损伤也是放疗常见的副作用。而医学上针对放疗所产生副作用,有相应的辅助治疗,以及调理,以补硒调理为例,硒修复放疗所致细胞损伤,并清除放疗射线所产生大量有害自由基,对于患者,是较合理有效的改善调理方式,医学上利用补麦芽硒等高活性高转化的硒制品,硒唯康等,也是较为广泛而普遍的方式。供参考!
肿瘤科孙全新
临床上,很多癌症患者因为恐惧放疗带来的副作用,而拒绝接受放疗。其实,所有癌症的治疗都会有副作用,在放疗过程中,放射性线会对人体的正常组织产生一定的反应或损伤,但大家不用过分紧张。
随着放射技术的进步、治疗设备的改进,目前的放疗技术已经可以做到“定向清除、杀灭肿瘤、精确制导、不伤无辜”。

放疗医生能够精准地控制放射线照射的位置和剂量,让放射线像巡航导弹一样,既能集中“杀敌”,又把对正常器官的损伤控制在最小的可接受的范围内。
珍惜光阴cP
  • 副作用有一般反应:可表现为食欲不振、疲乏无力、头痛、头晕、免疫功能低下等。消化道反应:表现为恶心、呕吐、消化不良、胃脘不适、腹胀、腹泻等。

  • 骨髓抑制:表现为白细胞、红细胞、血小板降低等,又以白细胞降低为常见,且持续时间较长。

  • 局部反应:皮肤损伤、红斑、渗出、溃疡、口干、放射性白内障、脑萎缩、病理性骨折、放射性脊髓炎引起的感觉运动障碍、重者截瘫、放射性肺炎引起的咳嗽、胸闷、气短、放射性胃肠炎以顽固性腹泻便血为主,以及心脏、肝脏、肾脏等的放射性损伤,脏器放射性损伤虽然少见,但一旦发生后果较为严重,甚至导致死亡。

ch_j橘
这个要根据情况定的,放疗会引起厌食、恶心、呕吐,引起发热,血象下降,免疫功能也会下降,肿瘤病人放射区的皮肤会瘙痒,严重的会脱皮、糜烂、渗出