内、外科各有什么样的学科特点?内、外科医生各需要什么样的素质?

匿名用户
  虽然内科学和外科学统属于医学的范畴,都是涉及面广、整体性强的临床医学学科,与临床各科有着密切的关系,都是基础性的学科,但二者还是有差别的。从研究范围来说,内科学研究的范围包括呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、血液与造血系统疾病、内分泌系统疾病、代谢疾病和营养疾病、结缔组织病和风湿性疾病、理化因素所致疾病及传染病等方面的疾病。外科学研究的范围包括损伤、感染、肿瘤、畸形等以手术作为主要疗法的疾病。现代外科学不但包括上述疾病的诊断、预防及治疗的知识和技能,而且还包括对疾病发生和发展规律的研究。从工作性质以及内外科医生的思维方式来看,内科学和外科学还是大相径庭的。内科学作为一门系统的学科,虽然也有其实践性,但是它具有一整套完整的理论体系。它把人体当作一个独立的系统来进行研究。而外科由于存在人为的因素的介入,更多的时候是把人体当作一个开放的系统来思考。
  由于工作性质不同,内外医生的工作风格也有所差异。外科工作对医生的要求是雷厉风行,胆大心细,果断干脆,遇事沉着冷静、有条不紊。男同学多倾向于做外科工作,因为外科工作更有挑战性,更有成就感,更有吸引力。内科工作要求医生思维缜密,知识渊博,细致入微。内科对于动手操作能力没有外科要求那么高,但也很重要,比如支气管、消化道等内窥镜的检查操作,各种危重病人的抢救等等。女同学一般倾向于做内科工作,因为内科工作需要更多的耐心和细致。
匿名用户
内科的医生主要是治疗内脏腑的病..外科医生比较多 比如 烧伤 骨折 很多很多外表上的病...其实医生最主要的素质就是 要有医德 把病人放在第一位