如何看待春节习俗的变化

匿名用户
传统节日具有历史渊源、美妙传说、独特情趣和深广的群众基础。它们反映了民族的传统习惯、道德风尚和宗教观念,寄托着整个民族的憧憬,是千百年来一代代岁月长途中欢乐的盛会。春节则是中国人最重要的传统节日,有开始、有尾声,有思想、有仪式,有对遥远过去的追忆,也有对美好愿景的展望,通过无数形式和内容的统一,谱写了合家团圆、辞旧迎新的篇章。   近百年来,春节习俗发生了很大的变迁,这与社会的变化不无相关。在二十世纪的后半期,随着政权交替、社会价值观的变迁、政治运动的影响,春节习俗的变迁尤为剧烈。   一、包压岁钱的方式有很大的变化:一是在目标人群上,以往主要是给自家长辈和小孩包压岁钱。近两年随着社交工具的发展,发压岁钱的人群也有很大的变化,即有可能是认识的也有可能是不认识的人都在发压岁线。二是付款方式上,以往只能是面对面地包压岁钱,距离一远的话就爱莫能助,现在不同了,既可以面对面地给也可以通过社交工具远程给。三是包的次数上,以往都是在春节期间包一次就可以了,现在只要您经济状况不错的话,完全可以选择多次甚至N次发。四是包压岁钱的理由也比以往丰富的多了。   二、看电视节目的方式有所变化:以往春节看...
萧伯纳大师

接受变化春节作为我国民众心目中最重要的传统佳节,才能知道该怎么过节。或者是更多关注本意之外的东西。只希望我们每个人能理性看待变化,用更加平静的心态接受变化,这样便失去了原有的意义。只有紧紧围绕和谐与团圆的主题,用更加宽容的态度对待变化,理解挖掘节日民俗的真正内涵和寓意,随着改革开放使得社会生活生的翻天覆地变化而与时俱进,而不仅仅是把目光停留在形式上,这正是我们中华文化包容性的见证,我们才能过好每一个节日