"门"的组词有哪些

如之人兮

1、“门槛”是指门框下部挨着地面的横木(或长石等)  门槛,读音:【 mén kǎn】

造句:这个门槛太高了,差点绊倒我了

2、“门楣”,就是正门上方门框上部的横梁  门楣,读音:【mén méi】

造句:夜晚的城隍庙里,他靠着门楣,对着月光,就像囊萤映雪一般的精神苦读。

3、“门户”1、(房屋等的)出入口 如:门户开放 2、派别,宗派 如:门户之见 3、门第 如:门当户对 家;人家 如:兄弟分居,自立门户。 5、企业在网络上的平台 如:门户网站  门户,读音:【mén hù】

造句:他离开了家人自立门户

4、“门第”古代的家族等第。权贵之家称"高门",贫贱之家称"寒门",社会地位完全不同    门第,读音:【 mén dì】

造句:张小凡是个白面书生,他出生在书香门第之家,自小知书达礼,博学多才

5、“门道”指做事的诀窍、方法,解决问题的途径     门道,读音:【mén dào】

造句:如何把大钢琴抬过门道的问题难倒了他们

6、“门墙”:指师长之门   门墙,读音:【mén qiáng】

造句:幸得恩师的垂爱,让我能够忝列门墙以聆听教诲

7、“门面”指店面,做生意的屋子  门面,读音:【mén miàn】

造句:他们正在装修门面

8、“门徒”指徒弟或跟随者。在新约圣经中特别指跟从耶稣的人,尤其是耶稣的十二个使徒,也指跟从施洗者约翰或保罗的人   门徒,读音:【mén tú】

造句:他有很多门徒

9、“门枢”门扇的转轴。 门枢,读音:【mén shū】

造句:视门枢下,当有白发

10、“门斗”在建筑物出入口设置的起分隔、挡风、御寒等作用的建筑过渡空间   门斗,读音:【mén dǒu】

造句:,辽、吉、黑三个省区运用很普遍,大西北以及内蒙古各地到冬日也都使用门斗