“左声右形”的字有哪些?

一粥美食

功、领、救、战、郊、放、飘、歌

基本字义:

1、功

劳绩,成绩,与“过”相对:功勋。

2、领

颈,脖子:引领而望。

3、救

给予帮助使脱离危险或解脱困难:救济。

4、战

打仗:战争。

5、放

解脱约束,得到自由:把笼子里的鸟放了。

扩展资料

笔顺:

组词解释:

1、放学[fàng xué]学校里一天或半天课业完毕,学生回家。

2、开放[kāi fàng](花)展开:百花~。

3、放心[fàng xīn]心情安定,没有忧虑和牵挂:你只管~,出不了错。看到一切都安排好了,他才放了心。

4、放开[fàng kāi]弃置一边,舍弃。

5、放手[fàng shǒu]松开握住物体的手:放开手。他一~,笔记本就掉了。

抉择1995

功、领、救、战、郊、放、飘、歌

  1. 功  拼 音:gōng  劳绩,成绩,与“过”相对;成就,成效;物理学上指用力使物体移动的工作,等于力乘移动的距离;本领,能耐

  2. 领  拼音:lǐng  作名词时可以指代领袖,作动词时可以表示带领。

  3. 救  拼音:jiù  “救”字从求从攴,义为在严寒天给人送去皮衣。引申义为给予帮助使脱离危险或解脱困难。组成的成语有救火投薪、救火扬沸、救苦救难、救困扶危、救民于水火、救世济民、救死扶伤、救亡图存、救人一命胜造七级浮屠等。

  4. 战  拼音:zhàn  多指战斗或争斗,也可以用于形容发抖,或用于姓氏。

  5. 郊  拼音:jiāo  城外

  6. 放  拼音:fàng  驱逐,流放。

  7. 飘  拼音:piāo  系动词,亦可做形容词。可组词飘横,飘扬,飘飞。

  8. 歌  拼音:gē  是歌词在文艺学分类上的名称。入乐与否,是歌和诗的根本区别。唱歌、歌谱、歌词、歌诀、民歌、诗歌、歌行(xíng,中国古典诗歌的一种体裁,音节、格律比较自由)、诗言志、歌咏言。

来长青卓子
所谓的右形左声是指这个字为左右结构,按左边的发音。就你以上的字来看只有以下的字是:功、领、战、较、雅、鸭、飘、歌、期、新、邮、政、剧、鹏和翻
望采纳
百度网友229a544

上形下声的字:竿 蓝 苋 盎 篮 董 篼
下形上声的字:烹 想 意 恶 资 垦 紫
左形右声的字:江 缓 换 唤 伙 诘 转
右形左声的字:劫 劼 鸽 鹂 颌 叛 致
内形外声的字:问 闷 闵 庄 闽 床 辩
外形内声的字:廊 阑 逅 袤 座 适 阔

下面也是我以前写的,
(1)左形右声。如:松、理、越、钊、到、淋、种
(2)右形左声。如:雕、期、鸿、救、视、祁、锦、钦、冯、和、蚀
(3)上形下声。如:茅、空、简、孟、芳、菲、
(4)下形上声。如:基、裳、姿、笃、筑、竺、
(5)外形内声。如:园、闾、街、闺、阁、
(6)内形外声。如:辩、闻、雠、闷、问、

renxianbin668
仁忙住位地作好语信征鲤休体级优