汽车换发动机可以过年检合法上路吗?

汽车换发动机可以过年检合法上路吗?看上了一辆老车,喜欢它的外观,但动力不行,打算把发动机变速箱和传动全部换掉,这样可以合法上路吗?... 汽车换发动机可以过年检合法上路吗?看上了一辆老车,喜欢它的外观,但动力不行,打算把发动机变速箱和传动全部换掉,这样可以合法上路吗? 展开
热词团小知

汽车换发动机必须申请变更登记才可以过年检合法上路。

《机动车登记规定》中规定:

第十条  已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:

(一)改变车身颜色的;

(二)更换发动机的;

(三)更换车身或者车架的;

(四)因质量问题更换整车的;

(五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的;

(六)机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。

机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,可以向登记地车辆管理所申请变更登记。

属于本条第一款第(一)项、第(二)项和第(三)项规定的变更事项的,机动车所有人应当在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记;属于本条第一款第(六)项规定的变更事项的,机动车所有人申请转出前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

第四十九条  机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。

申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。

车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,核发检验合格标志。

扩展资料

《机动车登记规定》中规定:

第十一条  申请变更登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)机动车登记证书;

(三)机动车行驶证;

(四)属于更换发动机、车身或者车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;

(五)属于因质量问题更换整车的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。

车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注变更事项,收回行驶证,重新核发行驶证。

车辆管理所办理本规定第十条第一款第(三)项、第(四)项和第(六)项规定的变更登记事项的,应当核对车辆识别代号拓印膜。

《机动车安全技术检验项目和方法》中规定:

6.4.1.3  注册登记检验时,送检机动车还应满足以下要求:

(a)车身前部外表面的易见部位上应至少装置一个能永久保持,且与车辆品牌/型号相适应的商标或厂标。

(b)货车货箱(自卸车、装载质量1000kg以下的货车除外)前部应安装有比驾驶室高至少70mm的安全架。

(c)厢式货车和封闭式货车驾驶室(区)两旁应设置有车窗,货厢部位不得设置车窗(但驾驶室[区]内用于观察货物状态的观察窗除外)。

(d)乘用车、专用校车和车长小于6m的其他客车的前后部应设置有保险杠,货车(三轮汽车除外)应设置有前保险杠。

(e)对无驾驶室的正三轮摩托车,应采用方向把转向;对2013年3月1日起出厂的有驾驶室的正三轮摩托车,若采用方向盘转向,方向盘中心立柱距车辆纵向中心平面的水平距离应不大于200mm。

参考资料来源:中国政府网-公安部关于修改《机动车登记规定》的决定

老张侃生活

更换发动机必须备案的,在正规的修理厂检修,需要更换发动机必须带上更换的资料到车管所备案,更新车辆信息。
更换行驶证,变更登记资料。否则不能年检的,如果被查车辆信息不符扣分,还要处罚的。
馅喽喽喽

  • 一辆车的车牌号就好比一个人的姓名,发动机号和车架号就好比是一个人的身份证,如此大的改变技术参数,肯定要到车管所去变更登记的。

在办理发动机变更时,车主需要携带上述手续。其中发动机号码的拓印是非常重要的,虽然在车管所也有专门的师傅进行拓印,但很多车型的发动机号码的位置非常难拓印,如果不提前准备好拓印,很有可能遇到无法拓印而进行返工拓印的问题。

办理流程,与验车不同, 很多人以为,办理变更发动机手续,只需要在车管所办理手续就可以了,但实际办理过程中,车辆还需要经过检测场的检验,然后才能完成手续变更的办理,下面我们就来看一下具体的流程。

第一步:申请发动机变更

办理变更手续的第一步是到车管所申请变更手续,车主需要携带身份证,车辆行驶证、机动车登记证书,以及新发动机的证明,在车管所处,让工作人员开具验车申请,留取新发动机号的拓印。在这一步骤中,车主需要注意的是,这个申请不是在业务大厅完成的,而是在办理新车照相的停车场处的业务厅完成。

如果你的车没有发动机提前拓印发动机号,就需要在现场请负责拓印号码的师傅进行拓印,但是请注意:如果你的发动机号码安装在很难拓印的地方,并且安装之前,4S店或维修单位并没有进行拓印,那你可就真遇到麻烦了,需要拆掉发动机,重新拓印,因此,在这里也提醒各位更换或即将更换新发动机的车主,请务必提前拓印发动机号码,这样可以省去不少麻烦。

第二步:验车,与在用车验车方式相同

当你完成了第一步的手续后,工作人员会交给你一个已经封好的信封,以及验车申请单,车主带着这两样手续,便可以开车到验车场去检测车辆了。

验车过程中,你的车辆是需要在验车场进行排队的,不过不需要进行之前的各种填表,直接进入验车场排队检验就可以了。另外,检测线是不允许普通人进入的,包括车主,因此验车过程中,车辆是交由工作人员驾驶的,所以车主只需要在出口等待出来的车辆就好了。

第三步:办理手续,核发新行驶证

在完成了验车这一步后,验车场会将之前交到车主手中的信封重新密封,并还会交给车主一个检验合格单。

车主带着这两份文件,以及车辆的行驶证、登记证书、车主的身份证、暂住证等文件的原件及复印件,先到之前拓印的地方进行照相,拿到相片后,再去业务大厅办理变更车辆发动机号码的手续,这期间,需要填写车辆信息变更申请表,当然,如果你已经填完,那么太好了,直接办理手续就好了。

在办理完手续后,我们建议车主务必要及时核对好机动车登记证及行驶本中的车辆信息,特别是变更的信息,如果出现了车辆发动机号打印错误的问题,如果不能够及时发现,后期手续很容易出现问题。