mysql出现乱码问题如何解决?

飞雪的店

mysql是我们项目中非常常用的数据型数据库。但是因为我们需要在数据库保存中文字符,所以经常遇到数据库乱码情况。下面就来介绍一下如何彻底解决数据库中文乱码情况。

中文乱码

无法插入中文字符。

查看表字符编码。

我们可以看到表的默认字符集是latin1.
所以我们在创建表的时候就需要指定表的字符集:

这样在Linux里面可以访问并且可以插入与访问这个表了。

虽然在服务器端可以显示中文正常,但是在客户端可能会显示乱码。因为我们的服务器是UTF8。