如何制作豆浆?

帐号已注销

一般在家做豆浆都使用自动豆浆机,所以应该选择市场允许销售的正规产品,以九阳这一类的全自动豆浆机为例,制浆的整个过程由机器自动完成,减少人为控制,不仅使用安全,同时也保证了豆浆的卫生,十几分钟自动可做出两三斤新鲜的熟豆浆。

下面是怎么做豆浆的步骤:

  1. 泡黄豆:豆子是自己家里种的,记得泡以前要挑一下,杂质,坏豆,再洗一下。大概一夜就可以了,这次我们大概泡了1.2斤干黄豆。泡完再洗一下即可待用。

  2. 打豆浆:乡下以前用石磨,后来用粉碎机,家里只能用豆浆机代替了,大概一份豆,五份水,豆浆机自己带的过滤网不用,拆掉。打的越细越好,但是注意阅读豆浆机说明书,不要开太久把机器烧了,还有打时候泡沫很多的。豆浆机小,要打很多次哦。

  3. 过滤豆渣:家里用普通容器盛放豆浆,用锅子也可以。上面铺好两层的干净纱布,将打好的浆倒在纱布中,用手将豆浆挤出,这个活有点费力气的。挤剩下的豆渣我们是扔掉的,其实也可以吃,自己想办法,如煎成小豆饼,伴在面粉中做各种面食。

  4. 挤完后就是煮豆浆了:煮浆记得要小火,而且必须有人看着。因为豆浆沸腾是会有很多泡沫,很容易溢出,此时可以小火并将沫子撇掉。豆浆开后还要多煮个五分钟以上,煮透,不然会有豆腥味。

伦洁言飞龙
使用
豆浆机
十几分钟即可做出新鲜香浓的熟
豆浆
,非常方便。对于
体质
较弱、
营养不良
的朋友,常饮对身体很有
好处
。不过,如果制作方法不当,豆浆的
口感
欠佳,甚至煮不熟,喝这样的豆浆反而对身体有害。那么,制作豆浆应该注意哪些问题呢?
1、加豆要适量
有朋友为多做豆浆,尽量多加豆量。殊不知,这样做往往适得其反,不仅做出来的豆浆品质较差,
渣子
多,而且打浆
过程
中噪音很大,也会缩短机器的使用寿命。正确的
做法
是豆量适中,不多不少,一般加至网罩的上下加豆线之间就可以了,同时
量杯

水量
适宜,只有这样才能“熬出”好品质的豆浆。要提醒的是,如果量杯中水量太多,可能出现豆浆无法煮熟的情况。
2、泡豆有讲究
制作豆浆前,最好先将
豆子
浸泡一段时间。在
豆类
大家庭中,黄豆浸泡时间较短,夏天时5、6个小时就行了。而
黑豆
、红小豆、绿小豆等豆类,外皮坚硬,需要浸泡10—12个小时甚至更长的时间。用这些豆子做豆浆时,不妨采用“干豆”方式,以增加打浆次数和时间。另外,单纯采用红小豆、绿小豆做豆浆,往往出现糊锅的现象,应该减少红小豆或绿小豆用豆量,并与黄豆混合制作豆浆。
3、更换刀片不愁
豆浆机采用高
硬度

不锈钢
刀片,使用几年应该
没有问题
。但是,如果使用不当,比如经常用黑豆做
豆浆,刀片刀锋也会出现锯齿等磨损现象,影响制作豆浆的效果。买台新豆浆机,又觉得不划算。其实,家电卖场都提供更换刀片服务,有需要的用户可以与经销商预约一下。当然,更换刀片一般要收取30—50元不等的费用。$
$
静儿爱吃

每天都可以不重样的豆浆,豆子不用提前泡发

美食青风

一杯豆浆开启元气满满的一天

健靓街l

做豆浆要加入适量的水