秋水仙素是将细胞分裂停留在哪一个周期?就是在间期 前期 後期 中期 末期里面挑

汽车之路w

中期。

秋水仙素可以抑制微管聚合,因此可有效的抑制细胞分裂期的形成,将细胞阻断在细胞分裂中期。处于间期的细胞,受到药物的影响相对较弱,处于分裂期细胞数量会逐渐积累,通过轻微震荡,将变圆的分裂期细胞摇脱,可得到大量的分裂中期细胞,这就是分裂中期阻断法,所以细胞停留在中期。

秋水仙素在前期抑制纺锤体的形成,使细胞分裂停止于中期。

扩展资料

生物碱是含负氧化态氮原子的存在于生物有机体的环状化合物。自从1806年德国学者F.W.Serturner从鸦片中分出吗啡碱(morpihen)以后,迄今已从自然界分出约1000种生物碱。

生物碱大多具有生物活性,是许多药用植物的有效成分。研究发现,从天然植物中提取的生物碱,具有更多的药用价值,已远远超过植物本身的价值。百合中的生物碱一秋水仙碱就是一个典型的例子。

秋水仙碱(colhciicen)最初是从百合科植物秋水仙中发现的重要生物碱,是一种罩酚酮类生物碱,能抑制细胞有丝分裂、抑制癌细胞的增长,临床上用来治疗癌症、痛风等病;秋水仙碱还是细胞生物技术常用试剂。

南京科佰生物科技有限公司
抄白楣Z8

秋水仙素可将细胞分裂阻断在中期
某些药物,如秋水仙素、秋水酰胺和诺考达唑(nocodazole)等,可以抑制微管聚合,因而能有效地抑制细胞纺锤体的形成,将细胞阻断在细胞分裂中期。处于间期的细胞,受药物的影响相对较弱,常可以继续运转到M期。因而,在药物持续存在的情况下,处于M期的细胞数量会逐渐累加。通过轻微振荡,将变圆的M期细胞摇脱,经过离心,可以得到大量的分裂中期细胞。

中期阻断法:利用破坏微管的药物将细胞阻断在中期,常用的药物有秋水仙素和秋水仙酰胺,但由于秋水仙素或秋水仙胺对细胞有一定毒性,用量较小或作用时间较短细胞活性尚可恢复,而用量过大或时间过长则细胞不能存活,因此使用时应严格控制其剂量和作用时间。

中期阻断法是利用破坏微管的药物将细胞阻断在中期从而得到同一时期细胞的方法,常用的药物有秋水仙素等。秋水仙素通过抑制微管的聚合,进而抑制有丝分裂装置的形成,将细胞阻断于有丝分裂中期然后再释放使细胞达到同步化。中期阻断法非平衡生长问题不明显,但可逆性比较差,当阻断时间过长时,许多细胞产生异常分裂。过去研究中也发现,同步后的细胞的生长能力明显不如撤去阻断剂后得到的S期细胞旺盛。秋水仙胺、No-codazole也是目前常用的中期阻断剂。
秋水仙素能够抑制纺锤丝的形成,并能使已形成的纺锤丝解聚,从而抑制纺锤体的形成。具体机制如下:

①秋水仙素化学结构的C环和微管蛋白结合,干扰纺锤体的功能。纺锤体由微管蛋白组装而成,是细胞分裂过程中染色体平均分配到两极的必要结构。微管是由α、β微管蛋白的异源二聚体及少量微管结合蛋白聚合而成的亚稳定动态结构。秋水仙素化学结构的C环与β微管蛋白的第1~46和214~241氨基酸残基片段交联,当结合秋水仙素的β亚基组装到微管末端后,其他的微管蛋白亚基就很难再于该处进行组装,从而抑制微管蛋白的聚合,破坏微管形成,抑制纺锤体形成并抑制细胞有丝分裂。

②秋水仙素也是一种微管解聚剂,可促使微管蛋白解聚。当秋水仙素与正在进行有丝分裂的细胞接触时,秋水仙素结合到微管蛋白的上述特定位点,破坏α与β微管蛋白形成的二聚体结构,引起原有微管解聚,导致细胞不能正常形成纺锤丝。
再别康桥要留心
秋水仙素是将细胞分裂停留在有丝分裂的前期,它的作用是抑制纺缍体的形成。
细胞中如果没有纺缍体,则染色体将不会有排列在赤道板位置的行为,到了一定时候(也就是后期的时候),着丝点自动断裂后,染色体加倍,加倍后的染色体就留在了细胞中。
所以秋水仙素作用的时间是在有丝分裂的前期。
MrPPKK

秋水仙素是将细胞分裂停留在有丝分裂的前期,它的作用是抑制纺缍体的形成。
细胞中如果没有纺缍体,则染色体将不会有排列在赤道板位置的行为,到了一定时候(也就是后期的时候),着丝点自动断裂后,染色体加倍,加倍后的染色体就留在了细胞中。
所以秋水仙素作用的时间是在有丝分裂的前期。

扩展:秋水仙碱,一种生物碱,因最初从百合科植物秋水仙中提取出来,故名,也称秋水仙素。纯秋水仙碱呈黄色针状结晶,熔点157℃。易溶于水、乙醇和氯仿。味苦,有毒。 【化学名称】(S)-N(5,6,7,9-四氧-1,2,3,10-四甲氧基-9-氧苯并[α]-庚搭烯-7-基)乙酰胺。 风险术语: R26/28:; 安全术语:S13:;S45:; 【熔点】148-153°C 溶解性:易溶于冷水、乙醇和氯仿,在乙醚中极微溶解,在热水中难溶。 储存条件:库房低温, 通风, 干燥。秋水仙碱通过干扰溶酶体脱颗粒降低中性粒细胞的活性、黏附性及趋化性,抑制粒细胞向炎症区域的游走,从而发挥抗炎作用。另外,它干扰细胞间黏附分子及选择素的表达,从而阻碍T淋巴细胞活化及对内皮细胞的黏附,抑制炎症反应。秋水仙碱还可通过减少E-选择素、L-选择素及内皮素的表达,发挥其抗炎作用。
_loveverything
这个地方有些复杂,具体如下
①秋水仙素的作用是抑制纺锤体的形成,因此它是在分裂的前期发挥作用,抑制了前期的纺锤体形成。
②如果我们将染色体排中分布当做中期的一个显著特点,那么我们可以认为秋水仙素细胞细胞分裂抑制停留在了中期。(这就是分裂中期阻断法。)
③如果我们将着丝粒分裂染色体中的姐妹染色单体变成两条子染色体,当做后期的一个显著特点。把他认为是后期。那么认为秋水仙素将细胞抑制在了后期。(可以认为是在后期才能够看出来,但后期不是发挥作用的时间)