经秋水仙素处理后,细胞停留在什么时期

小南学长tC

经秋水仙素处理后,细胞停留在细胞分裂中期。

秋水仙碱能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙碱引起的不正常分裂,称为秋水仙碱有丝分裂。在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。

细胞分裂中期时,细胞变为球形,核仁与核被膜已完全消失。染色体均移到细胞的赤道平面,从纺锤体两极发出的微管附着于每一个染色体的着丝点上。从中期细胞可分离得到完整的染色体群,共46个,其中44个为常染色体,2个为性染色体。男性的染色体组型为44+XY,女性为44+XX。分离的染色体呈短粗棒状或发夹状,均由两个染色单体借狭窄的着丝点连接构成。而秋水仙碱恰好就作用于这个阶段。

扩展资料

秋水仙素能够阻止细胞分裂,因此对人体也存在毒性。在日常生活的食材宦华才中也存在这种毒素,理应小心谨慎。

黄花菜又被称为金针菜,是人们喜爱的菜肴之一。但黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱。而二秋水仙碱是一种剧毒物质,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康。一个成年人如果一次食入鲜黄花菜50~100克即可引起中毒。

解毒方法:要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用。

参考资料来源:百度百科_秋水仙素

参考资料来源:中国经济网_养生警惕:土豆豆浆 8种食物吃法等于自杀

简莞然庾修
秋水仙素能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙素引起的不正常分裂,称为秋水仙素有丝分裂。在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。
百度网友5ca3bba
是停在分裂后期,秋水仙素处理后的细胞无法形成纺锤体,但后期无纺锤丝牵引着丝点的染色体依然能分裂,只是不能被牵引向两极
端木半青革越
用秋水仙素处理了就是让细胞有丝分裂时不产生纺锤体,以达到不细胞不分裂不能形成子细胞而使染色体加倍,也就是使之产生无籽西瓜的一个人工处理的办法。