一个人站着成语是什么

yzc456321

亭亭玉立,多形容女子身材修长或花木等形体挺拔多姿。
明·张岱《公祭祁夫人文》:“一女英迈出群,亭亭玉立。”

1、用法;作谓语、宾语、定语;用于女或树木等。

2、反义词;其貌不扬。

3、相近词;袅袅婷婷、风仪玉立、婷婷玉立。

4、举例;花型小,比起亭亭玉立的荷花远逊。

5、成语出处;明·张岱《公祭祁夫人文》:“一女英迈出群,亭亭玉立。”唐·于邵《杨侍郎写真赞》:“仙状秀出,丹青写似,亭亭玉立,峨峨岳峙。”

6、成语典故;北齐时期,武成帝高湛惨无人道,杀害自己的侄儿高百年,与哥哥高洋的妻子李氏淫乱,经常沉溺于酒色,身体日渐消瘦,极度虚弱,经常看到一个亭亭玉立的美人站在眼前。太医徐之才给他开药治病,不久果然病愈。

邛路荆含玉
1、形单影只,形影只有一个。形容孤独,没有人做伴。用法是褒义词,做谓语。成语结构属于联合式。

2、踽踽独行。踽踽是孤零的样子。孤零零地独自走着。形容非常孤独。

3、茕茕孑立。孤身一人。形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。结构属于联合式成语。

4、形影相吊。只有自己的身子和影子在一起互相慰问。形容非常孤单,没有伴侣。成语结构是联合式。

5、孤身一人。指孤孤单单一个人,形容无依无靠,非常孤单。成语结构是联合式。
欧美星闻

成语:坐立不安

出处与详解

坐着也不是,站着也不是。形容心情非常紧张,焦躁的样子。

1、《水浒传》第三七回:"今日天使 李俊 在家,坐立不安,棹船出来,江里赶些私盐。"

2、明·施耐奄《水浒传》第四十回:"哥哥吃官司,兄弟坐立不安,又无路可救。"

3、明 罗贯中《三国演义》第二十六回《袁本初败兵折将 关云长挂印封金》:甘夫人曰:"叔宜上紧。"公退,寻思去计,坐立不安。

4、《儿女英雄传》第五回:"公子听到这里,已经打了个寒噤,坐立不安。"

5、明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》卷二:萧状元终日在此来往,吾等见了坐立不安。

6、茅盾《子夜》十二:"他依然很镇静,不过时时用手摸着下巴。 王和甫 却有点坐立不安。"