请写出数学题解题思路

甲,乙两人同时从A城去B城,两城相距35km,丙用一辆每小时行65km的摩托车轮流带其中的一个人,另一个人以每小时5km的速度步行。这样最少要用多少小时,甲,乙两人同时到... 甲,乙两人同时从A城去B城,两城相距35km,丙用一辆每小时行65km的摩托车轮流带其中的一个人,另一个人以每小时5km的速度步行。这样最少要用多少小时,甲,乙两人同时到达?【用方程解答】 展开
hwybr

解,甲乙两人同时到达,路程相同,时间相同,那就说明二人全程的平均速度相同
而平均速度是由二人步行速度与坐丙摩托车速度的加权平均数决定的。今二人步行速度一致,摩托车速度也一致,那么说明对应加权系数一致,也即:二人步行时间一致,坐丙摩托车时间一致
故本题化为这样的情景:
阶段一:甲步行,乙坐丙摩托车
阶段二:甲步行,乙步行,丙回来接甲
阶段三:乙步行,甲坐丙摩托车
阶段一与阶段三时间等同!
设阶段一和三耗时x,阶段二耗时y
5x[阶段一]+5x[阶段三]+(5+65)y[阶段二相遇问题]=35
65x-5x=(5+65)y[阶段一产生的路程差就是阶段二出现的相遇问题]
解上述二元一次方程组,最终结果就是2x+y=?