传统生物技术包括哪些?

青丝忽如雪

传统生物技术包括酿造、酶的使用、抗菌素发酵、味精和氨基酸工业等。

传统生物技术和现代生物技术合称为生物技术。

生物技术(biotechnology),有时也称生物工程,是指人们以现代生命科学为基础,结合其他基础科学的科学原理,采用先进的科学技术手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。生物技术是人们利用微生物、动植物体对物质原料进行加工,以提供产品来为社会服务的技术。现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程和蛋白质工程等,相互联系、相互渗透,以基因工程技术为核心。现代生物技术与计算机微电子技术、新材料、新能源、航天技术等被列为高科技,被认为是21世纪科学技术的核心。

传统生物技术被广泛应用于生产多种食品如面包、奶酪、啤酒、葡萄酒以及酱油、米酒和发酵乳制品。

传统生物技术和新的生物技术之间既有联系,又有质的区别。现代生物技术是20世纪70年代初在分子生物学、生物化学、生化工程、微生物学、细胞生物学和电子计算机技术基础上形成的综合性技术。

利用生物技术制造的食品的产量与产值占据生物技术的首位。