太阳会不会死

太阳会不会死... 太阳会不会死 展开
qubo8024

太阳会死。

任何一颗恒星都有诞生、演化、死亡的过程,太阳也不例外。看下面的赫罗图。

当恒星从一大团星际气体云中引力收缩形成后,就会成为一颗主序星。主序星都位于图中左上到右下的主星序上。太阳也是一颗主序星,所以太阳也在主星序上,并已经在主星序上存在了大约50亿年了。当太阳进入老年时,它会膨胀变大,半径增大,体积增大,光度增加,所以会离开主星序向赫罗图的上方移动,逐渐进入右上方的红巨星区域。这个过程会发生在距今约50亿年以后,而且进行得非常快,可能只需要数亿年的时间,太阳就跑到上面去了。

太阳是一颗小质量恒星,变成红巨星后,不会发生超新星爆发,只会缓慢地脱去其外层气体,露出中间的恒星核心,并在赫罗图中迅速从右上方移动到左下方的白矮星区域中。这个过程也非常快,也是只需要几亿年的时间。

白矮星的半径非常小。太阳的半径是地球的109倍,但变成白矮星后,它的半径与地球半径大体相当。而它的表面温度非常高,达数百万度到上千万度,所以是白色的。

从恒星的定义上说(恒星上依靠内部核聚变反应自身发光发热的气态星球),此时的太阳已经死亡了,因为它上面的核聚变反应已经停止了,但剩余的热量仍使它能发光发热,仍是一个炽热的星球。直到数十亿年后,白矮星内部的热量都通过辐射散失到宇宙中去了,白矮星温度越来越低,光线也越来越暗,成为一颗再也不会发光的黑矮星,它才会真正死去。