如何评价《星际迷航发现号》中基于孢子的有机推进系统?

11份额哇啊额

生物飞船在科幻里不是啥新鲜事,ST里无畏级星舰(例如航海家号)就使用生物神经凝胶计算机处理器增强飞船的反应速度,液态空间种族8472更是能用生物船吊打可怕的博格。

至于发现号那个有机推进系统,硬要我开脑洞来解释、猜测的话也许远古有一个强大的、生物技术发达的文明,一度支配银河系,为了交通方便而构建了生物孢子跳跃网络,然后这个强大的种族因为某种原因而灭绝或者离开银河系、甚至我们所在的宇宙。然后被联邦发现这宝贵遗产,设法加以利用。

至于为何后来星舰没再用,要我开脑洞给个解释,我觉得可能是后来因为种种原因这个跳跃网络被破坏,有孢子跳跃引擎而没网络支持一样没用。

好比手机基站挂了,管你4G还是5G手机统统没用。

厦门嘉戎技术股份有限公司