雍正处死年羹尧后,是怎么对待年羹尧的妻子和他的儿女的?

年羹尧被雍正处死后,是怎么处置年羹尧的妻子和儿子的?... 年羹尧被雍正处死后,是怎么处置年羹尧的妻子和儿子的? 展开
方法说生活

雍正并没有对年羹尧的妻子进行严厉的惩罚,雍正只是将年羹尧的妻子发回娘家。这并不是因为雍正非常的仁慈,而是因为年羹尧的妻子有着爱新觉罗的血统。如果将年羹尧的妻子杀死的话,会使得雍正遭到一些朝野的非议。所以雍正没有选择杀死年羹尧的妻子其实是非常正常的事情。

对于年羹尧的儿子,雍正并没有选择心慈手软,因为年羹尧的儿子在当时已经成为了朝廷命官。一旦对于年羹尧的儿子心慈手软的话,一定会给雍正在后来的执政带来很大的麻烦。因为年羹尧的儿子和雍正之间有着非常大的恩怨以及仇恨,甚至有可能年羹尧的儿子会选择和雍正进行对抗,这也是雍正非常不愿意看到的事情。

年羹尧在生前其实得到了雍正的重用,不过年羹尧并没有选择感激雍正的赏识,而是变得越来越嚣张跋扈。甚至年羹尧在后来把雍正也没有放在眼里,这让雍正感到非常的气愤,因为像年羹尧这样的大臣一旦选择造反的话,会给整个清王朝带来很大的危害。

所以我们可以看到年羹尧之所以落得如此悲惨的下场,其实就是由于年羹尧的性格的原因,再加上当时年羹尧逐渐的有功高震主的嫌疑,这也使得雍正感受到了非常大的威胁。所以我们才会看到雍正找了个借口将年羹尧杀死,因为不将年羹尧杀死的话,就会使得自己的统治受到很大的威胁。

坐古谈今

总体上说,年羹尧犯有大罪,但家族内只有他和年富被杀,其余都得以全活。年羹尧被抄家但因为只进行过一次公布(现银110万两),可见许多钱都在年家子孙手中。再加上其年氏乃是宗室女,被赶回家后也会有贴补。总之,年氏子孙不用我们唏嘘慨叹,人家生活照样不错。

(1)年羹尧的92项大小罪,及其审判标准

1726年1月13日,也就是有些人说的年羹尧被杀的时间,其实这个只是定刑时间,而不是杀他的时间。因为在判词中有这么一句话:“仍将臣等审讯年羹尧恶迹。昭示中外。以为天下万世人臣反逆不道、欺罔贪残者戒。”

同时,年羹尧是在北京被杀的,不是在杭州。判词中有这么一句话“朕念年羹尧青海之功。不忍加以极刑。著交步军统领阿齐图、令其自裁。”。

当时给年羹尧定的罪是“九十二项罪”。其中大逆不道5项、欺君罔上9项、簪越16项。这些都是死罪。

除了30项死罪外,还有62项可大可小的罪。如狂妄13项、专权6项、贪腐18项、侵吞公款15项、嫉妒他人陷害6项、残害他人4项。

每项具体明目就不说了。年羹尧确实因狂妄无主得罪天下官员、得罪皇帝,最终被杀。皇帝想杀一个人那还不容易,忙着“添砖加瓦”给罪状的人多了去了。说实话,指出92项罪那还是有点儿眉目的,并非空穴来风之词。

判词一开始就说:凡谋反不分已未行、皆凌迟处死。又大不敬者斩。诈传诏旨者斩。大逆知情故纵隐藏者斩。官员交结紊乱朝政者斩。妻子为奴。财产入官。

其父及兄弟子孙伯叔、伯叔父兄弟之子、年十六岁以上者。俱按律斩。十五岁以下及母女妻妾姊妹、及子之妻妾给付功臣之家为奴。正犯财产入官。

(2)年羹尧父兄、妻、子孙如何处置?总体上不错,给予较多照顾,儿孙们虽然被永久发配充军,但不到两年就都放回来了

年羹尧有哥哥弟弟数人,且年羹尧被杀的时候,其父亲年遐龄还活着,他以笔贴式(主要是翻译满、汉文及其誊写)起家,最高任湖广巡抚,爵位是一等公、太傅。他的哥哥年希尧曾任工部侍郎、内务府总管大臣等要职。此外还有年法尧、年则尧、年述尧等人。雍正对他们的处罚是:年遐龄、年希尧皆属忠厚安分之人。著革职,宽免其罪。

也就是回家去做老百姓了。但是年羹尧没被杀之前,托年羹尧的福,年家人没少得到赏赐,例如御笔、衣物等,像赏赐个黄马褂啥的,这些全部追回。

年羹尧的其子是宗室之女,让她回娘家住去了。

重点是年羹尧的儿子们。只有一个人因为在年羹尧做事过程中深度参与而被砍头,这个人就是年富。其余的孩子们(包括孙子),只要到十五岁以上发配到广西、云南、贵州等“烟瘴之地充军。”。

自此处特别要说一个谣传,有人说年羹尧只有三个儿子年熙、年富、年斌,其实是错误的,连雍正都说“年羹尧之子甚多”。

请注意,没有到十五岁的怎么办?现在监狱关着等到了十五岁,无论子还是孙继续发配。

然而,雍正五年春正月壬寅(正月十五,1727年2月5日),向刑部发旨意,大概意思是:当初我之所以发配年羹尧的孩子们、孙子们,主要是怕他们联系年羹尧一党的人、反对我的人等,互相串联、搞出事端。所以,就把他们打发得远远地。自从年羹尧时候,年党已经解散了。年家人也没有搞事儿。

我念及年羹尧当年平定青海,也是有很大功劳的!所以,年羹尧的孩子们都回来吧,交给他们的爷爷(或曾祖父)年遐龄管束。

至此,从1726年1月13日给年羹尧定罪,到1727年2月5日赦免年羹尧子孙差不多一年的时间,年羹尧犯了92条罪,他的家族本身只有两人被杀。抄家得来的110万两现银作为军费给了岳钟琪。

横竖历史

年羹尧死后,雍正是如何对待他的妻女的?真够狠的

帐号已注销

就在年羹尧死后,雍正把她的妻子孩子发配到了边疆,不从生生世世不能踏入朝廷一步,被朝廷拉入了永久黑名单。

年羹尧能做到被两任皇帝重用,是因为在他在军事方面和打仗方面有着过人之处。但是最后也逃不过家破人亡的下场,他就是年羹尧。他究竟为何能得到两任皇帝的信任。能成为人物需要的不但是聪明还有勤奋,他很早就高中进士,之后镇守边关,军功赫赫。这样的人深得皇帝信任。而且在经过多年的努力,年羹尧终于平定了西藏和青海的叛乱。雍正帝继位后对年羹尧也是特别感激,因为年羹尧解决了遗留很多年的这些问题。

雍正为了使自己的皇位做的更加牢固,重用了年羹尧,而年羹尧取得战绩也是很辉煌。随着年羹尧职位的扶摇而上,他的虚荣心也开始膨胀。因此,他得罪的很多的大臣,身边也很少再有真心和他相交的人。同时,还有一个更加可怕的情况正在向他靠近,那就是雍正对他产生了猜忌。既然他的一切都是皇帝给的。所以皇帝就一步步地借理由收回了他手中的权力。并且在最后拿了一个由头就把年羹尧给赐死了。

就在雍正把年羹尧杀掉后,他的妻儿老小自然是不会被放过的。他的第一任妻子早在康熙年间就去世了因此也是没有受到追究,是因为什么,让这样一位将军落得如此下场,值得我们深思。雍正还下令,只要是年羹尧的子孙,一到十五岁就发配边疆,让他们永远没有出头之日。一将功成万骨枯,帮别人成就了霸业,却死在自己的狂妄之下,还祸及家人,真是叫人感概万千。

cTTxs
吉大数学小行家

年羹尧陪着雍正坐稳皇位,他的妹妹在后宫中也深受恩宠,本来他应该是风光无限的,奈何最后惨淡收场,更是连累了整个家族。功高盖主向来是臣子的大忌,年羹尧更是不知收敛,眼高于顶居功自傲,屡屡挑战雍正的底线,最后雍正便容不下他了。

年羹尧确实是战功赫赫,帮雍正平定了不少战乱,雍正也十分器重他,信任他,甚至可以说是偏爱了,给了他无尽的荣耀和赏赐。年羹尧在朝中一人之下,万人之上,仗着自己的战功和雍正的宠爱,对其他官员颐指气使,后来越来越肆意妄为,做了许多逾矩的事情,甚至挑战雍正的权威。

雍正作为一国之君,自然是不能忍受年羹尧的行径,但当时碍于年羹尧手握兵权,雍正不想动摇根基,便一直忍耐。同时也在朝中培养其他重臣,与年羹尧抗衡,待时机成熟,雍正列出了年羹尧92条重罪,将他赐死。

雍正赐死年羹尧后,也处置了他的家人。年羹尧的妻子因是爱新觉罗家的女儿,雍正帝没有处死她,而是将她发还母家。年羹尧的大儿子年富在朝为官,雍正自然不能绕了他,给自己留下祸患,便赐死了。雍正帝还是念及旧情的,年羹尧其他的儿子,都被赦免了,只是戍守边疆了,要在苦寒之地度过一生了。年羹尧的在宫里的妹妹也未能幸免,被打入冷宫了。

就这样,年家人也四分五裂,曾经的荣耀也被皇帝收回了,辉煌一时的年氏一族就从此落没了。