汶川地震后解放军做了哪些事情?

漫阅科技

震后不到两小时,人民解放军总后勤部迅速启动军交保障应急预案,调集铁路、公路、水路、航空等战时运输保障力量,构筑起立体通道。

一时间,灾区军用机场全部紧急开放,来自华北、中原各地的上万大军,搭乘200余架次大中型运输机、数十架各型直升机呼啸出征。近百班次军列、上万台次车辆,穿山越岭,星夜兼程。

海军陆战队某旅从南海之滨长途摩托化行军,43小时纵贯半个中国;上万名武警部队官兵铁路输送、摩托化机动,千里驰援。

一架架穿云破雾的大型运输机、直升机,一列列高速行驶的专列,一支支摩托化开进的车队,将人员、物资及时准确、源源不断地运抵救灾第一线。

灾区道路被毁,人员车辆进不去,灾民望着雾蒙蒙的天空伸出双手,祈求救助。

云层后面传来飞机的轰鸣声,抱着脑袋蹲在地上的灾民立刻站起来,眼睛搜索着天空。不久,一朵朵散花穿云而出,飘荡着落在地上,15名空降特种兵出现在灾民面前。“解放军来了!我们有救了!”人群中响起一阵阵欢呼。

特种兵们拿出随身携带的干粮和饮水分给灾民,握着灾民的手说:“同志们,不要惊慌,政府正在采取措施,救援部队很快就会进来……”这话语似一股暖流冲散了灾难的阴霾,化作泪雨在所有灾民脸上滂沱而下。