三体中,几乎所有的文明都惧怕“黑暗森林法则”,为何归零者直接无视?

他咯兔卡

在三体中,所有文明都怕黑暗森林,为何归零者一点都不怕?

凡是读过三体的人,肯定对黑暗森林法则印象深刻,这是一个缠绕了所有三体读者心中梦魇的一个理论,他深刻的揭示了宇宙社会学的某种阴暗面,让我们感受到了来自宇宙文明的恶意,在这个理论之下,所有的文明都战战兢兢,每一个相遇的文明非死即伤,必须展开生死博弈,三体这本书的精彩也由此展开。

在书中我们看到人类和三体星人,为了应对这个可怕的理论,两方打了近4个世纪的战争,结果三体文明被毁灭,人类也失去了生存的家园,每每读来让人不断的叹息,同时也感慨这个理论的恐怖性,但奇怪的是,在书中的后半段登场了一个强悍到极致的文明,他的名字叫做归零者。这个强大的文明,他直接无视了黑暗森林法则,不仅向整个宇宙发表了宇宙广播,而且还直接把整个宇宙进行归零重启,他似乎直接无视了黑暗森林法则,而那些文明之间的勾心斗角在他的眼中视同无物,他为何能够做到这一点呢?难道他就不怕其他的对手来制约他吗?其实答案非常简单,大概有两个方面的原因。

第1个原因就是,当时宇宙的环境已经恶劣到了极致,不管是曾经让人恐惧的黑暗森林法则,还是随时都有可能对自己放暗枪的对手,这一切都已经变得不重要了,因为整个宇宙犹如一个膨胀的巨人,一般即将走向死去,当宇宙死去以后,所有的文明甚至连他们存在的意义都会被抹去,因此,宇宙死亡的恐惧超过了黑暗森林的制约,这已经形成了一个共识,归零者才敢于站出来进行制止。

第2个原因就是归零者文明,拥有着超越黑暗森林法则的实力,简单来说黑暗森林法则是制约那些中低等级的文明的一个竞争法则,宇宙的资源是有限的,而且宇宙中的文明是众多的,为了资源为了生存必然会展开竞争,而且只有通过了竞争考验他们才能够调到高等文明的地步,融入这个真正的大宇宙环境。

所以黑暗森林法则虽然残酷,但是那些文明并没有抗拒,反而融入其间,对于实力强大的规定者来说,这个文明很有可能是早在宇宙大爆炸之初就已经诞生了,经历了这么多年的黑暗森林战争,他早就已经摸透了这一切的规则,他的实力已经达到了一个很可怕的地步。

秋梵高澹0he

黑暗森林法则】对初中级文明有效,但对于宇宙中的大神文明来说是无效的。这主要是因为【黑暗森林法则】有着局限性。作为三位文明中还是初级阶段的地球文明中的罗辑推演出的【黑暗森林法则】对于整个宇宙来说,还是太过单薄,有许多错误和解释不全的地方。这些在《三体》后期都有解答。

罗辑根据文明的两条公理。生存是文明的第一需要,文明不断增长扩张,但物质总量不变;和两个重要概念,猜疑链和技术爆炸,以及舰上的资源争夺让罗辑有了灵感,才发现了【黑暗森林法则】。

但是,正如《三体》后期提到了血淋淋的宇宙真相。【黑暗森林法则】只不过是宇宙文明之间大战的一个小阶段,形象的比喻就是在世界大战中,狙击手击中了对方不慎暴露的炊事兵。也就是说【黑暗森林法则】无法完全定义宇宙,只适用于初级和中级文明。对于浩瀚宇宙,【黑暗森林法则】太多狭隘,这也是作为三维文明诞生人类罗辑所能理解的极限,【黑暗森林法则】对于整个宇宙来说有着两个明显的破绽

第一个破绽,【黑暗森林法则】无法对两个不同的维度有效。一个维度的资源对于另一个维度完全没有用处,两个维度不存在竞争关系,那么对于两个不同维度的文明来说,黑暗森林法则也就没有了作用。

关一帆一行人进入四维空间于“墓地”对话后,我们才真正知道了不同维度有着不同的文明。而作为三维地球文明诞生的罗辑有着的时代局限性,是没有认识到不同维度有着不同的文明,那么,【黑暗森林法则】也就无法解释不同维度文明的问题。

第二个破绽,【黑暗森林法则】不是宇宙真相,只是宇宙文明的局部演绎。《三体》后期,宇宙中的大神级之间的战斗已经进入了白热化阶段,已经永久了影响了宇宙,使宇宙原本的十个维度跌落到了三维,二维甚至一维。大神级文明已经真刀真枪的打起来了,【黑暗森林法则】当然也就不在适用了。

【黑暗森林法则】是以宇宙间争夺资源和猜疑链以及技术爆炸建立起来的。但不同维度资源无法适用,那么宇宙之间争夺资源就不成立。对于猜疑链来说,大神文明们已经打得不可开交了,猜疑链还会有吗?

技术爆炸说的是弱小文明能够突然赶上高级文明,因此弱小文明也是高级文明的一个威胁。但是让我来说,技术爆炸有着上限,等文明发展到一定程度后也就不再发展了。因为在《三体》最后,大神文明即便冒着消失的风险,也在呼吁大家把夺走的资源还给宇宙。如果技术爆炸没有上限,那么大神文明们为何不逃离这个宇宙呢?

总之,宇宙把文明发展的上限给卡死了,技术爆炸有了上限。资源争夺和猜疑链对于宇宙来说也不适用了,当然以此为根基的【黑暗森林法则】也就不会作用于像归零者这样的大神文明,归零者当然选择无视了。

奇点使者

几乎所有的文明都惧怕“黑暗森林法则”,为何归零者直接无视?

誩Duang
这么说吧,看过三体的人对于归零者喊话宇宙所有文明以呼吁将“小宇宙”的质量归还“大宇宙”这一事件有印象,从归零者用宇宙所有语言进行喊话这一点来看,我们似乎可以进行合理推测,归零者能够掌握宇宙所有文明的语言,这是无论三体文明还是歌者文明都达不到的,可以看出归零者对于整个宇宙掌握程度远远超出其他文明,可以说对于畏惧着黑暗森林法则的宇宙文明来说,归零者就是黑暗森林中的森林之王,归零者喊话全宇宙不仅是一种对于自身实力的绝对信心,而且还传达出一种威慑性的明确暗示:我已经在你们不知道的情况下掌控了你们所有信息。黑暗森林法则成立的一个条件就是信息不对等,你不了解森林里有什么,所以无比畏惧。但在归零者面前,这个条件不成立了,所以黑暗森林法则对归零者不构成威胁。而且敢于公然喊话也能证明,宇宙所有文明归零者都不放在眼里。
如果拿吃鸡游戏打个比方的话,归零者就是开着全图卫星,时刻更新所有对手信息,拥有全频道喊话外挂的存在,这样与其他文明不对等的巨大差距,使他们根本不在乎暴露位置。
沐之殇雪
很简单,因为归零者已经是最强的文明了。一个能重启宇宙的文明还会怕什么?
如果按照书中的比喻,宇宙是个黑暗森林那归零者就是个带着夜视仪和实时卫星地图了解所有人的位置以及在别人拿枪的时候他们就已经装备了不死甲和离子炮的神的存在。
他们不会惧怕任何文明,因为已经没有文明能对他们造成威胁了。
而且当时的宇宙已经被各种降维打击破坏的很严重了。与其大家一起毁灭宇宙,不如重启。归零者的存在就是为了保住宇宙的最后一线生机。