什么叫本品种选育?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
本品种选育指在同一个品种内,通过选种、选配、品系繁育和定向培育等技术措施,以提高或改进品种的遗传性能的繁育方法。其基本任务是:保持和发展品种的优良特性,克服品种内的某些缺点;为培育新品种提供原始材料;为经济杂交提供亲本。
对于獭兔而言,本品种选育的重点是引入品种的选育和保种。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)种群筛选-建立核心群

种群筛选是从群体的整体水平寻找特别优秀者,集中成一个优秀育种群。在育种群中建立起生产性能记录制度,通过精心编织配种计划,测定其后代的生产性能,当这些优秀者被确认为具有良好的遗传结构时,便自然而然地形成了本品种选育的核心群。

(2)肉羊的品种结构

高度培育的地方品种,特别是新品种,都具有明显的等级结构,为的是把主要的育种工作放到最优秀的羊群上,使生产性能尽快地提高,并有计划地推广扩散。这种结构是由核心群、种畜繁殖群和商品生产群3个等级组成的,呈金字塔结构。

(3)核心群与合作育种体系

最早采用合作育种体系的是新西兰和澳大利亚。这种育种制度最简单的方式是一些牧场主通过确定共同的育种目标和分享种畜资源,全心全意地加入共同合作的行列中。这种制度的核心是从每个加入协会的牧场中挑选最优秀的繁殖母羊,组成核心群。核心群的数量要足够大,以便开展有效的选种,同时也可以避免不必要的近交。

(4)核心群与胚胎移植(MOET)

MOET方案是一种选种方法,是将超数排卵和胚胎移植等繁殖技术与核心群合作育种体系结合起来,将早期选种方案与加快核心群的扩繁速度结合起来。MOET育种体系最大的贡献是提高了选择的准确性,大大缩短了世代间隔。MOET的关键是建立一个生产性能卓越的母羊核心群。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

本品种选育是当地方品种基本满足当地需要,无需作重大方向性改变时,在品种内部通过羊群整顿、选优淘劣、精心选配、品系繁育、改善培养条件等措施,逐步提高本品种的生产水平的过程。在此过程中,必要时也可引入少量的外血,以纠正本品种的某一缺点或大幅度提高生产水平,但外血不能超过1/4。本品种选育的基本任务是保持和发展品种的优良特性,增加品种内优良个体的比重,克服该品种的某些缺点,达到保持品种纯度和提高整个品种质量的目的。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

品种选育就是育种者利用农作物种质资源,通过科学方法,培育筛选具有符合需要特征特性品种的过程,是农作物新品种的主要来源。