大学要不要加入社团呢?

无心漫谈

学生会真的像网上很多人说的那么官僚、毫无意义吗?我觉得我们不能仅仅是道听途说,只有自己亲身经历了才知道。加入学生会可以在综合测评时加分,也可以认识一些朋友,还可以锻炼自身的能力。如果你在犹豫要不要加入,不妨先加入,如果觉得不行再退出就好了。

老农新验家a

其实进不进完全可以看你的爱好!进学生会会得到很多的锻炼机会,但是同时会耽误很多学习的时间。
想想看你将来想朝哪方面发展,如果想读研深造,还是不进的好。如果就想念完大学找工作,进学生会锻炼也好!
北京德华盛教育
大学社团也称为学生社团,是高校学生们自愿组成的,也是一群怀揣同样梦想的学生们共同奋斗的地方,是一个非盈利性质的群众组织。
在我国,大学生社团已经有一百多年的历史了,是一种传承已久的校园文化。
光绪三十年(1904)初,日俄为争夺中国,在中国境内挑起日俄战争。京师大学堂学生丁开嶂,基于对列强侵略和清政府的愤慨,与同学张榕等赴东北朝廷抗俄和反清活动。到东北后,丁开嶂在奉天组织抗俄铁血会,发布檄文,声讨俄国侵略中国的罪行。
抗俄铁血会是有史可考的的北京大学第一个学生社团组织,也是我国第一个严格意义上的大学生社团。
之后的“五四运动”等等事件出现后,越来越多的学生组织了一个个不同类型的大学社团,为自己的未来共同努力。
大学生社团是根据自己的兴趣爱好,或者想要学习一下其他方面的知识所自发组织起来的群体。
社团的形式有很多,但是归总起来也很简单,一类是学术性社团,一类是体育性社团,还有一类是艺术性社团。
每个大学的社团多种多样,那么到底大一新生要不要加入社团呢?建议大家参加社团,原因主要有以下五点,仅供参考!
01锻炼沟通能力
大学里大多是自己不认识的人,在这种环境下,与人交流是非常需要学习的,沟通是门艺术,无论是在学校还是以后工作,都需要很好的沟通能力,口才的锻炼也能为我们将来步入社会打好基础。毕竟“死读书、读死书”的年代已经过去了。
02结交更多朋友
在社团里可以结交更多志趣相投的朋友,不至于让自己的大学生活太单调。社团的氛围一般都很愉快,大家上完课之后再一起去做自己感兴趣的事情,也能减轻心理压力,星期天的时候也可以几个人一起结伴去所在城市的景点游玩。
因为这里有志趣相投的人,所以很容易找到自己人生的另一半,不单单是男生,女生也一样。
03培养处事能力
在社团里,不同的人有不同的想法,大家在交流的过程中,个人能力也会慢慢凸显,所以积极地去参与讨论,参与事件的执行,也能在实践中学会很多处理事情的能力。
04提升专业能力
比如自己的专业是播音主持,那么完全可以加入一个类似诗朗诵的社团,这样不但可以学好自己的专业课,还能有效地锻炼自己的专业能力。很多事都是互通的,这样一来不但专业能力提升了,还能培养团队意识。
上面说的都是好处,那么参加大学社团有哪些弊端呢?
有什么弊端?
弊端就是如果加入社团太多,你自己的时间就会越来越少,因为每个社团都有自己的社团活动时间,所以要切记,不能加入太多的社团,1~2个是最适合的数量。
如果加入过多的社团,最后会没时间做其他事情,专业课也会落下,每天处在一个很忙碌的状态里,时间短的话还好,时间长了就会感到烦躁、乏味,甚至失去兴趣,这是所有人都不愿意看到的。
相比于高中阶段,大学的自由分配的时间会比较多。大一新生要学会的第一节课就是“合理的安排好自己的时间”,其次才是选择加入自己感兴趣的社团。
AlphaG

建议加入,当成一种体验
大学参加社团的好处:1、锻炼自己的能力,不论是待人接物的能力,还是专注某项工作的能力,都能得到锻炼。2、结识更多朋友,所谓千人千面,与不同的人打交道会让你学到更多。3、有更多参与学生管理的机会,如果做得出色能让老师和院校领导认识你,为以后就业等做好铺垫。

弊端:1、占用时间较多,有可能会占用学习的时间。不过大学里面,谁会那么在意学习成绩呢?而且这些时间如果你没有参加社团的话,兴许就睡觉打游戏了,你敢保证不参加社团节省下时间就一定去学习吗?。2、会遇到挫折,心里不爽。毕竟多了很多额外的工作,也要负担一定的责任,事情哪有那么容易做的好的,一个做不好,心里别扭了。
参不参加社团,完全在个人的意愿。从现实来看,参加社团的学生兴许比不参加社团的学生要更开朗成熟一些,但是总体上没有太大的区别。参加不参加社团的学生,最后都一样毕业了,一样工作了。你本身有能力有条件有资源,能找到满意的工作。你自己条件资源很匮乏,单凭对自己的能力很自信,在职场上打拼也不容易的。