修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为什么能详细描述皇陵内部结构?

暮月何归

我们都知道修建秦始皇陵人力物力消耗巨大,这座陵墓充满了神秘感,即使是到了现在,秦始皇陵中依旧充斥着各类奇异传说,让无数人对此充满遐想。

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁,既不是秦始皇时期的人,也没可能探究过秦始皇陵内部构造,为什么能够对秦始皇陵有详细构造的了解呢?

其实在汉书和史记中都有过关于秦始皇陵的记载。自然这么多的记载,感觉好像司马迁等人直接进去过秦始皇陵墓一般,或者就像是他们曾经就是秦始皇陵墓的修建者一般。

然而事实就放在这里,他们记载的,就算不是完全正确,但大体上的记载也还是正确的。

秦始皇陵,修建花费了四十余年时间,而建造这所皇陵,更是投入了七十多万人力,这在很多典籍上都有记载的。虽然说秦始皇陵在关闭的时候,将里面的数万名工匠全部活埋其中,但是前前后后参与了皇陵修建的可是有着七十万人之巨,自然不可能会完全灭口,能够活下来的还是有不少的。虽然七十万人里面,真正是工匠的不多,大多都是一些苦力,但那么多人,难保没有一些工匠能够活着走出秦始皇陵。

司马迁写史记的时候,走南闯北,不知道问过多少人,经历过多少事,他所记载的,大多都是从一些老人那里听来的,这些人虽说不一定参与过秦始皇陵的修建,但很可能就有曾经修建秦始皇陵工匠的后人。

论战国

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为啥能详细描述皇陵内的结构

小小的Healer

我觉得是因为司马迁通过询问这些人的后代或者是在老百姓的口中所听到的。
时尚达人晓玉啊

我觉得司马迁应该是自己知道一些,其中的另一部分的真假可能不一定吧。
小小吕子博

因为前后参与修建秦始皇陵的人,肯定是相当的多的,不可能全部死掉,所以司马迁遇到他们可能就知道了皇陵内部的结构。