修秦始皇陵的人都被杀了,那司马迁为什么可以详细描述皇陵内结构?

司马迁是从哪里知道的?... 司马迁是从哪里知道的? 展开
欲于史河修之
知道合伙人历史行家
重庆理工大学优秀学生干部,喜爱历史与古代文化,涉猎颇广

修建秦始皇陵的人不是所有人都被杀了。而且秦始皇陵修建的人很多,时间也很长,天下没有不透风的墙,秦始皇陵的配置在当时早就泄露的干干净净的。不过因为当时读书人很少,对于秦始皇陵的描述只是只言片语。

而司马迁对于秦始皇陵的描述也算不上详细,只是对秦始皇陵的宏观配置有所描述,像一些细节方面根本从未提及到,所以这并不是什么大事。

司马迁是怎么描述秦始皇陵的?说秦始皇陵耗费人力之多,然后陵墓的棺椁之类修的特别豪华,奇珍异宝特别多。并且还有一些机关之类的,提到秦始皇陵有一条水银河。而这些描述是什么?只是说明了秦始皇陵特别的危险,然后有特别多的宝物,然后就没有了。

而司马迁透露出来的东西根本无关痛痒,你知道了秦始皇陵有特别多的机关,但是你知道有哪些机关机关在哪儿,然后暗门在哪,都不知道。所以司马迁对秦始皇陵的记载,根本属于毫无作用的记载,只是记载了秦始皇陵的宏伟浩大。

秦始皇陵的设定的是非常严密的事情,司马迁为什么知道这些事情?原因特别简单,因为秦始皇陵的修建耗费超过几十年,动用的人力劳力超过了70万。这相当于什么概念?古代的平均寿命比较短,结婚又比较早,几乎可以繁衍两代了。所以秦始皇陵的一些设定被透露出去也是非常正常的事情。

而且还有一个误会,就是秦朝并不是把所有修建陵墓的人都给干掉了。只是把那些工匠给干掉了,古代人本来人均读书就不多,大多数都是目不识丁的平民老百姓,他们虽然能干活儿,但是看到工程图可以说基本上不懂。加上他们干的都是一些重复性苦力劳动,所以把他们放过去根本不会有什么影响。但是工匠不一样,工匠负责设计秦始皇陵的一些暗道或者制造机关之类的,所以他们必须死。

论战国

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为啥能详细描述皇陵内的结构

小陈侃社会百态

因为司马迁家里有记载修建的事情,更知道里面一些的内部结构,别忘了人家祖上都是写史书的。
泻邪泻懈褟c71ed
司马迁应该也是根据野史和之前流传的故事总结出来的。毕竟已经过去很久了真相谁也不清楚。
天枰曌日月凌空
修秦始皇陵的人都被杀了,那司马迁可以详细描述皇陵内结构,因为有图纸啊。