修秦始皇陵的人都被杀死了,那么司马迁为什么可以详细描述皇陵内的结构呢?

论战国

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为啥能详细描述皇陵内的结构

爱学习的双子

司马迁在描述秦始皇内部的景象时,一部分是向当地的居民了解了情况,另一部分是出于自己的想象。所以说,司马迁所描写的秦始皇陵内部的景象不一定就是真正的情况。
大超说教育

因为司马迁也是猜测的,他可以想象出秦始皇陵中的豪华场景。
复杂世界认真看
因为有图纸留下。当时虽然修皇陵的人死了,但是修建皇陵之前都需要提前规划好,所以会有建造图留下。
弦上亮

司马迁先生创作《史记》共用了14年时间,而秦始皇陵先后共用了39年才修建完成,但是司马迁是西汉史学家,而秦始皇陵修建完成时间是在秦二世时期,中间有时间上的跨度差异。按照有关秦始皇陵记载的相关史料,那些修建秦始皇陵的人,通通都被秦国士兵所坑杀,就连那些执行死刑的士兵,最后也都通通陪葬在了秦始皇陵周围。既然知晓秦始皇陵位置的人都已经被灭口,那么司马迁在史记当中有关秦始皇陵内部结构的记载,这又是怎么来的呢?

司马迁是西汉著名史学家,身为史官的他,自然对前朝历代的历史知识都较为熟悉,14年的时间里,司马迁用他的双脚踏遍了大江南北,对于一些民间传说或者得不到证实的史实,他都深入到全国各地的基层百姓当中去一一询问,这才最终完成了这部历史巨作。司马迁创作《史记》的知识来源大概有两个:其一就是口述历史、其二就是前朝遗留下来的历史史料。

01修建秦始皇陵之人,留有活口

民间传闻说,修建秦始皇陵大概共投入了70万人力,根据史料记载也有几十万人。这些人当中的社会分工当然也是不同的,就类似于我们现在的“小工和大工”,一些人是搬砖推土的,另一些人则是搞技术活的。

伴随着秦始皇陵的修建过程逐步完善,那么需要的人力也就越来越少,到最后封闭墓门的时候,留下的也只有很少的一部分人。这些能够有机会看到墓室大门关闭的人,他们应该都是没有活口的。

史料记载:“葬既已下,或言工匠为机,臧皆知之,臧重即泄。大事毕,已臧,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠臧者,无复出者。树草木以象山。”

在此之前,那些没有经历过秦始皇陵修建完成的人们,他们也总不可能被全部灭口了吧?还有那些在修建秦始皇陵过程当中有幸逃出来的人,这些人都可以为司马迁在描述秦始皇陵内部结构的时候提供一些亲眼所见的事实。这些人有可能把他们青年所见到的景象都讲给了后人,司马迁踏遍大江南北的时候,自然也有可能道听途说到了这些历史。

02秦朝史书记载的遗漏

39年的建造时间,不知道累死了多少人,又换了多少人?如此庞大的工程,又征调了全国各地,数几十万的劳工参与到了其中,这么长时间,难免会有一些关于陵墓的信息泄露出去,而且负责督建陵墓的那些官员,也有可能会把他所见到的这些东西讲给他的家里人,或者把修建陵墓的图纸让别人看。

毕竟修建秦始皇陵,在秦朝是被很多人所知晓的,如此复杂的工程,前前后后肯定会有很多陵墓的建造图纸和设计资料,再加上一些被废弃替换掉的图纸资料,这些东西很有可能会遗留在民间。

秦朝的一些地方县志和官方史料,或多或少的都会记载一些关于秦始皇陵的信息,即便秦始皇曾下令焚烧全国书籍,但官方史料和那些野史资料也会部分残存下来。身为史官的司马迁,他自然能够见到前朝遗留下来的一些正史,也可以从民间搜集残存的县志。

03司马迁之描述,不可尽信

《史记》中记载:“令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”

虽然《史记》中关于陵墓内部的描述是司马迁亲笔所写,但他也不能完全保证,书中记载的都是准确真实发生且存在过的,就拿秦始皇陵的内部结构来说,迄今为止,秦始皇陵也只是被发现了,但受制于如今的科学技术,这座陵墓一直没有被打开过。

所以现在根本没有人能够证实司马迁的描述到底真实与否,他对于陵墓内部结构的记载,我们只能当作参考资料来看待,毕竟陵墓一天没被打开,这些文字性的描述就一天不能够得到印证。

总结

综上所述,司马迁知道秦始皇陵内部结构的原因,是借鉴了野史文献的参考和民间传说,很大可能来源于参与修建秦始皇陵的劳工所述。但我还是坚持我的观点,除非陵墓有朝一日被打开,要不然史记中的描述也不可尽信!