朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温指着菜说我们必死?

dbdsxm
飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹。这是朱元璋菜中的寓意。
泪似傷痕

关于朱元璋的故事啊,真的是太多太多了。首先,朱元璋算的上是草根皇上。如此的贴近平民百姓,所以关于他的谈资在平民百姓中口口相传。

很多事情传到今天也不知道是真是假。所以让朱元璋这个人更具有神秘性。今天我们就来聊一聊,为什么刘伯温指着菜说吃了我们就得死这个事儿。

相传,朱元璋做了皇帝之位后,开始担心身边的人会谋权篡位。想跟他们在饭桌上杯酒释兵权,但是那些老骨头们又不明白,都是一些会打仗的粗人,不懂话里的意思,也不懂吃饭的含义。
朱元璋这个人呢,又等不了那么长时间。毕竟夜长梦多。于是啊,就请了大家吃了一顿饭。表明我们大家一起呀,要一起吃香的,喝辣的。还专门建了一座庆功楼,目的就是为了表彰各位功臣们。
其实朱元璋特别怕这些功臣们夺了他的皇位。他身边的谋主刘伯温看出了他的这个想法,所以很小心翼翼。在庆功楼快要建好的时候,刘伯温总去巡查。说是巡查,其实是要看一看到底这个楼里面有什么秘密。

果然,他看到楼下的密室里面有一些炸药,柴火之类的。聪明的刘伯温一下就明白了朱元璋的意思。楼盖好了之后,朱元璋选了一个黄道吉日,请当年所有的开国大臣们和他一起去吃饭。几乎所有人都很感动。只有刘伯温心事重重,迈不动步子。这是有人问他,刘伯温怎么了?身体不舒服么?刘伯温也默不作声,不回答。
刚开宴都是一些特别简单的萝卜白菜。大臣们有些扫兴。朱元璋说好菜在后面呢,于是上了一些燕窝,兔子肉,狗肉。鸟肉的。刘伯温看完菜之后啊,更是唉声叹气。徐达问你到底怎么了?是因为这些菜不好吗?刘伯温说你好好看看这些菜都是什么呀?摆明了就是鸟尽弓藏,兔死狗烹啊。

朱元璋现在要对我们下手啦,我们就算劝他呢,他也是不会听的。你要是想活着呢,就时时刻刻跟在皇上身边寸步不离吧。

随后,刘伯温借着换衣服的名头离开了庆功楼,而徐达呢,在得到刘伯温的提醒之后,紧跟皇上,寸步不离。朱元璋一看,嗯,算是个有眼力价了,于是就放过了徐达。带着徐达一起离开了庆功楼,随后庆功楼就发生了火灾。
虽然这个事情推到历史里面觉得不对。因为时间线对不上。不过就像刚刚所提到的朱元璋毕竟是草根皇帝,人们对他呀有很多八卦的意味在里面。就当一个野史听一听就好了。也能看出来朱元璋的这个人的为人处世,不过和他当皇帝之前简直差别太大了。
权利真的会让人迷失自自我吗?

猫眼观史

朱元璋从一个农民坐上了皇帝,从一个被人看不起的放牛娃到让人敬仰的九五之尊,不得不说朱元璋还是有能力的,但是也离不开一直追随他的将士们,然而就在朱元璋建立大明王朝之后,朱元璋就没有睡过一天安稳觉,他在想,朱棣打得过那些久经沙场的将领吗?朱标斗的过那些城府极深的文官吗?想到这里,朱元璋不禁出了一声冷汗,之后决定为后代清除障碍。

其实朱元璋并没有一开始就直接将谁赐死,而是宴请大臣吃了一顿饭,意在试探。

尤其是朱元璋发现跟着自己打江山的那些将军一个个都开始腐败,骄奢淫逸、鱼肉乡里,认为自己劳苦功高,做事从不考虑后果。这天正好是马皇后的寿诞,朱元璋在大殿里宴请那些功臣。

在大家就坐之后,朱元璋先是吩咐下人上菜,先后上了炒萝卜、炒韭菜、两大碗青菜、葱花豆腐汤。结果大臣们全傻眼了,看着这四菜一汤,一个个都没有食欲,都摸不清朱元璋要干嘛,有的还小声叨叨,唯有刘伯温在一直观察朱元璋的脸色,并揣摩这些菜的寓意。

朱元璋让大臣们放开吃,不用拘束,结果大臣看到这些菜都没胃口,只有少数几个人下筷子,朱元璋便看出来这些人早已不再是当年能吃苦的时候了,随后朱元璋又命令下人上了荤菜,分别是燕窝鱼翅、红烧兔肉、炖狗肉,最后还上了一壶美酒,大臣们一看,不用朱元璋讲话,拿起筷子就开始吃了,然而刘伯温一直观察朱元璋的脸色,发现朱元璋面如土色,自己也非常紧张,坐在傍边的徐达发现刘伯温不对劲。

下桌之后徐达问刘伯温怎么回事?刘伯温回过头指着那一桌子菜说

“我们必死无疑”,徐达连忙问为什么?刘伯温说道:“这些菜全都蕴含着寓意,炒萝卜代表萝卜上了街,药店无买卖;炒韭菜自然是希望能够长治久安;两碗青菜是希望大臣们两袖清风,葱花豆腐则是希望大臣们公正廉明。然而这些菜却没有人吃,唯独几个人吃了几口,后来上的荤菜,有鸟、兔、狗,分明是飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹。”

此时的徐达早已经满头大汗,并问道怎么样才能不让陛下起疑心,刘伯温说唯有常伴陛下左右,让他对你了如指掌,但是陛下之心实在难以琢磨,听天由命吧。

后来朱元璋的确大杀功臣,但是像火烧庆功楼之类的肯定是后人撰写的,只是朱元璋的确为了巩固政权,牺牲了不少开国功臣。

高考张老师l

之所以选择这样做的原因是因为当初太祖担心昔日的这些开国的勋臣悍将们可能会选择联合起来谋反自己,所以在这样的情况之下朱元璋决定一劳永逸,彻底为自己解除这一个隐患。于是朱元璋就命人为这些开国元勋们建造了一座高楼,名曰“功臣楼”,并放安排人出消息说,要为这些替他打下江山的功臣们大摆筵席。

当时众功臣们听闻这个消息之后,可以说是无不为之感动,都开始纷纷盼望着这一座功臣楼建成之日。等到功臣楼建好之后,朱元璋选择在楼内大摆宴席来接待这些功臣,召集了包括蓝玉、徐达、冯胜、刘伯温、李善长等一共三十四功臣在内的当时众多开国功臣来楼中共同饮宴。而这些功臣们都兴高采烈的开始赶到了功臣楼,他们心想这次可以痛痛快快的在皇上那大吃大喝一通了。

结果,当宴席真正开始的时候,厨师们端上来的菜却让众功臣们大失所望可以说是完全出乎他们的意料。每位大臣面前,朱元璋分别只为他们上了四道菜和一碗汤,这几个菜分别是分别是炒萝卜,两盘炒青菜、炒韭菜和一碗葱花豆腐汤。

这个时候刘伯温看出了不对劲,这分明是皇上对我们有意见啊!于是在刘伯温起身为朱元璋敬酒完毕,坐下之时,他悄悄将朱元璋袍服的一片衣服压在了他自己的屁股下面,假装着和徐达等一众人继续陪同朱元璋饮宴。

后来朱元璋又上好酒好肉,这可以说正合谈的胃口,众人可以说是畅饮甚欢,一众人很快便酒过三巡,各个是喝的东倒西歪,烂醉成泥。这个时候朱元璋看这些人都喝的差不多了见状起身离席。衣角牵动,已有醉意的刘伯温在这一下的牵动下顿时警觉,看了一眼离去的朱元璋赶紧拉着徐达去送朱元璋。朱元璋出了楼门,看到刘、徐二人跟着自己出来了,犹豫了一下,招手示意他们让二人跟自己一同走。刚走没多远只看见功臣楼已是砖瓦飞舞,火光一片。

haizeiwb

刘伯温非常了解朱元璋,因此他期望在创业的早期就有预料。朱元璋出生时年纪很低,本名朱重八,父亲叫朱五四。元朝末期,天下发生了饥荒,朱元璋被迫出家。但是,那时甚至僧侣庙都没有足够的食物来支撑人们。朱元璋被方丈派去寺院外面化缘。实际上,这座寺庙不得不让和尚出去乞讨,因为无法养活人们。

当时,诸位和朱元璋是兄弟,但只有刘伯温知道朱元璋已经变了。此外,他发现朱元璋有意隐瞒自己的思想并拥有一座大都市。将军们去会议室开会,等了一会儿后,朱元璋没有来,大家一起闲聊起来。刘伯温心中产生一个想法,借由去茅房出去了,转了一圈。他发现朱元璋躲在黑暗中,拿着一本小书,秘密记录了这些将军的谈话。应当指出的是,当时的将军们并没有形成阶级的概念,说话也就不注意,说了一些不好听的。刘伯温看到身后起了寒冷和汗水,他知道朱元璋只能共患难不能同富贵!

朱元璋成为皇帝,许多人得到了丰厚的回报。每个人都很快乐,享受生活,但是刘伯温知道他的历史上剩余时间越来越近,变得越来越担心。因此,当朱元璋宴请大臣时,刘伯温发现盘子上有蒸兔肉和狗肉,结果发现大事不好

所谓的狗肉就酒,越吃越有,一般人就对这道美味的菜感到非常满意,所以吃一大碗肉是一种享受。只有刘伯温知道自己的忧虑越来越迫在眉睫,兔子肉代表朱元璋过去的对手们,狗肉代表他的将军,而朱元璋用这种方法来做比喻下一件事的,开始大杀群臣。刘伯温尖叫得很厉害。但是为时已晚。朱元璋已经拥有坐拥天下之势!