吃酸奶对身体有什么好处?

王培信520

一、补钙

酸奶是一种由牛奶生产的奶制品,所以营养成分与牛奶类似,是补钙的良选。酸奶中含有大量的钙元素,小朋友多喝酸奶,能够促进骨骼发育,营养眼球,使眼球壁坚固并缓解眼疲劳;成年人多喝酸奶,能够防止骨质疏松和抽筋等缺钙引起的各类病症。此外,相比于该片,酸奶更容易被人体吸收,既能补充能量,又能补充钙类,益处多多。

二、易吸收,助消化

酸奶中含有乳酸菌,能够帮助消化食物。饭后饮用一杯酸奶,可以让乳酸菌充分发挥作用,使食物中的营养物质更多的被人体吸收,这时乳酸菌便起到了辅助吸收的作用。酸奶柔、滑的特点使得它对肠胃粘膜不会产生刺激,更易于消化吸收。酸奶中还还有许多种类的酶,对消化吸收也能起到促进作用。

三、排毒养颜

我们知道,人体的肠道寄生着各种菌群,这些菌群有的能够促进消化,有的会分解食物产生毒素,对人体健康不利。酸奶中的各种菌群,进入肠道后,能够调节肠道菌群平衡,补充益生菌等对人体有益的菌种,帮助人体形成生物屏障,防止病菌入侵人体。此外,多喝酸奶能够促进肠胃蠕动,防止便秘的发生,一定程度上促进了人体毒素的排除。因为酸奶能够抑制某些菌种的生长,所以这些菌种产生的致癌因子便减少,减轻类肝脏等器官的压力,起到了一定的防癌抗癌作用。

四、增强免疫力,降低胆固醇

常喝酸奶能够增强免疫机体能力,对于常感冒、常生病的人群,是一种福音。科学研究已经证实,部分酸奶对于降低胆固醇有较为明显的作用。

孔雀翎0703

酸奶应该比纯奶好处更大。酸奶就是鲜牛奶经过巴氏杀菌后添加乳酸菌或其它有益菌,通过发酵制成的一种牛奶制品,里面含有丰富的蛋白质以及乳酸菌,还有钙以及各种各样的维生素,比如说维生素B1、B2、B6等。经常喝酸奶对身体有很好的益处。

1、美容养颜。

经常喝酸奶有滋润皮肤,以及补磷补钙,还有润肠通便的作用。一些平时生活中气血不足,营养不良,并且有脂肪肝的人可以在日常生活中多喝一点儿酸奶。

2、通便。

很多女性、老年朋友都存在便秘的情况,您可能不知道,在喝酸奶的好处中,预防便秘就是其中的一种。酸奶通过产生大量的短链脂肪酸,来促进肠道蠕动及菌体大量生长,以此来改变渗透压从而防止便秘。

3、祛痘。

酸奶还可以缓解痘痘,这是因为酸奶里面含有丰富的高活性无机矿物质、微量元素锌、维生素a以及维生素e的某些衍生物,这些东西都可以帮助人体某些毒素迅速的排出体外,还可以减少对痤疮的刺激,脸上长痘痘的女性可以多喝一点儿酸奶,对于痘痘的消失是很有帮助的。

4、补钙。

酸奶中就含有丰富的钙元素,同时这些钙元素也较易被我们人体吸收,能够帮助我们的身体补充所需的钙质。经常的喝酸奶还能够起到预防骨质疏松的作用。

5、降低胆固醇。

但是现在人们生活水平越来越高了,所以很多人都有高血脂的问题。酸奶中含有3-3羟-3甲基戊二酸和乳酸,常饮酸奶可明显降低胆固醇,从而预防心血管疾病。

6、维护肠道菌群。

在我们肠道中寄生着多种细菌,其数量不计其数,但并不是所有的细菌都是有害的。比如乳酸菌或其它益生菌,它就是一种保护我们肠道健康的健康菌群,因此平时多喝酸奶,其中的乳酸菌等有益菌群可以形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

7、促进消化。

出现消化不良的女性、中老年朋友,在平时就可以适量地喝点酸奶,它能够促进胃液分泌,从而达到提高食欲以及加强消化的功效。

8、提高人体免疫。

先天体质偏弱的朋友,如果在后天不进行增强的话,就会出现经常生病的情况。这个时候您可以通过喝酸奶来提高免疫力,因为在酸奶中含有乳酸菌,它可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。

所以在日常生活中,如果有条件的话,尽量还是要每天喝杯酸奶。对于调理身体提高免疫力,提高身体健康有很好的益处。

情感解析华老师
情感倾听者

情感解析华老师

杀菌防病开胃
很多人在夏季的时候都喜欢吃生冷的食物,而这个时候如果配点酸性的食物不仅可以帮助我们提高食欲,也能杀掉生冷食物里面所含有的细菌,对预防疾病起到一个很不错的效果。
祛湿敛汗
夏季的时候因为天气炎热的原因,很多人都会出大量的汗,而当出完大量的汗之后,是很容易丢失津液的,这个时候如果选择吃些酸性食物,就可以起到祛湿敛汗止泻的效果,并且还能起到健胃消食的效果。
利于营养素的吸收
在夏季的时候,我们因为处于一个高温的缓解,其身体所消耗的营养素比其他季节要多很多,所以在平时的时候可以吃些酸性食物,因为酸性食物是可以起到促进营养素吸收的效果。
增强肠胃杀菌能力
在夏季的时候,因为水分流失比较快,很多人都会通过喝大量的水来进行补水。而当我们摄入大量水的时候,会稀释掉我们的胃液浓度,降低杀菌的能力,而这个时候如果吃点酸性食物就可以提高胃液的浓稠度,不会降低其杀菌效果。
单色bu单调

酸奶是很多人群非常喜爱的一种食品,都知道酸奶是由纯牛奶发酵而成,除了保留鲜牛奶的营养价值以外,在发酵过程中还产生了人体营养所需的多种维生素,酸奶经过发酵以后比牛奶的口味更好、营养更丰富,而且容易消化和吸收,概括而言酸奶中除含有糖类、蛋白质、脂肪酸等营养成分以外,还含有钙、维生素A和维生素B2,在发酵过程中,乳酸菌还可产生人体营养所需的多种B族维生素。酸奶对于机体而言有不少益处:1、酸奶是补钙的良好食物来源,奶是钙的提供大户,酸奶中的钙含量丰富而且容易消化吸收;2、酸奶和牛奶相比含有丰富的益生菌,可以有效的调节便秘,酸奶是经过牛奶发酵而成,在食用牛奶的时候,有些人群不能食用牛奶,是因为乳糖不耐受,酸奶可以避免乳糖不耐受,有一部分人对鲜奶中的乳糖有过敏症状,进食鲜奶后会发生腹泻、腹胀、消化不良的症状,但是酸奶里面的乳糖经过发酵之后变成了乳酸,就不会存在这种症状。酸奶虽好但是也不是适合于所有人,对于胃酸过多的人群不可单独食用酸奶,不可空腹食用酸奶,需要与其他食物一同食用,以免损伤胃黏膜。
欧阳菲猫喵喵喵0k

酸奶一般是由牛奶经乳酸菌发酵而成的,因其口感润滑,富含多种维生素,深受人们的喜爱。那么,经常喝酸奶,都有哪些好处?怎样喝酸奶会更健康?

常喝酸奶有什么好处?

1、美容养颜

酸奶富含高活性无机矿物质、锌元素、维生素A及维生素E的一些衍生物,经常喝有助于帮助人体迅速排出毒素,从而减轻对痤疮的刺激,缓解长痘现象,达到滋润皮肤、美容养颜的作用,女性朋友不妨多吃。

2、补钙

酸奶中也含有丰富的钙元素,并且,酸奶中的钙会与其中的乳酸结合,更容易被人体消化和吸收。因此,吃完饭后半小时到两个小时之间,可以喝瓶酸奶,有助于为人体补充钙质。睡前喝补钙效果还会更好。

3、降低胆固醇

经常喝酸奶还能起到降低血脂的作用。因为酸奶中存在3-3羟-3甲基戊二酸和乳酸这两种成分,可以降低人体血液中胆固醇的浓度,从而帮助降脂。

4、通便

酸奶中有机酸的含量也很高,这类有机酸能够促进人体胃酸的分泌,提高人体对食物的消化能力。此外,经常喝酸奶还有利于润肠通便,缓解便秘的情况。

如何识别变质酸奶?

合格的酸奶凝块均匀、细腻、无气泡,表面可有少量的乳清析出,呈乳白色或淡黄色,吃起来酸甜可口,有一种酸牛乳特有的香味。变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发醇味;有的冒气泡,有一股霉味;有的颜色变深黄或发绿。变质的酸奶都不能吃。

你知道酸奶、乳酸菌饮料和酸性饮料的区别吗?

酸奶不仅保存乳中原有的成分,并通过乳酸菌的作用,使酸乳具有较多的保健功能,特别是选用双岐杆菌、嗜酸乳杆菌作发酵剂。首先可在肠道内抑制有害菌的生长,调节肠道微生态平衡,增强人体的免疫系统。

其次,使乳蛋白有一定的降解,变得容易被人体吸收,并在乳酸菌代谢过程中会合成一些维生素和降解30%左右的乳糖,从根本上消除“乳糖不耐症”。再次,具有降低血浆胆固醇和产生胞外的酶SOD,有利于表皮细胞的代谢和延缓细胞衰老。酸奶可分搅拌型和凝固型两大类,具有较高的乳成分,蛋白质含量≥2.7%。

乳酸菌饮料是以酸奶为原料,加入一定量的水、糖、果汁、香料、稳定剂等辅料。调配均质后制成,含有一定数量活性乳酸菌,但乳成分相对较少,蛋白质含量≥0.7%,属于饮料范畴。酸性饮料是属于非发酵型的酸饮料,以鲜奶或奶粉为原料,添加糖、水、稳定剂、有机酸、果汁等辅料调制而成,其蛋白含量≥1%。

特别提醒大家的是,目前市场上很多俗称果奶的含乳饮料,不属于液态奶制品,请大家选购时加以区分。