后世对秦始皇评价多为负面,是否有舆论导向的原因?

秦王统一六国、建严律法度,在现在看都是领先的思想,那么为什么后世多批秦王暴政?是否因为焚书坑儒有悖当时及后期中国的整个教育思想(儒家)而导致教育中故意贬低秦始皇?... 秦王统一六国、建严律法度,在现在看都是领先的思想,那么为什么后世多批秦王暴政?是否因为焚书坑儒有悖当时及后期中国的整个教育思想(儒家)而导致教育中故意贬低秦始皇? 展开
楠楠与北北
肯定有的,要是朝着第一个皇帝猛吹,现在喜欢他的人也会增加不少,再说历史这种东西,本身就不能真正的还原。
15975o
还是有一定的舆论导向,秦始皇焚书坑儒坑的是方士,并不是杀的儒士,烧的也不是关于儒家的书。
开后半句
因为后来人都是乘凉者,就像我们吃饭,不知道粮食可贵一样,后来者所享受的(大一统,文字,货币,思想等)变成了理所应当,那么就看不到优点了,只会去挑刺,比如这个饭没那个饭好吃,因为我们不知道他们的可贵。
粽子扑倒小天真
我觉得还是有一定这方面的导向吧,毕竟历史是由后人来书写的。焚书坑儒这事儿办的确实不对,后世的历史就是由这些读书人来写的应该会有一些影响。
quillcat
肯定是有一部分的原因在里面,但是毕竟焚书坑儒这件事对于儒家文化是毁灭性的,所以对他的评价有负面就可以理解了。