雍正为什么要杀死年羹尧?

自从迷上了《甄_传》,对当期的历史十分感兴趣,当年雍正为何要执意杀死年羹尧?... 自从迷上了《甄_传》,对当期的历史十分感兴趣,当年雍正为何要执意杀死年羹尧? 展开
唯美励志深耕养成教育

其实他们只是相互利用的关系,年并不是雍正的家奴,而是因为年家有很大的势力,雍正借助,年的家族力,雍正夺嫡成功,但是毕竟他们属于两派力量,一派力量站住脚以后,内部就会发生矛盾,重新在雍正的实力中,变成了多个派系,年羹尧实力太强了,所以被忌讳了,因此被干掉
飞越密雾
关于雍正为何杀年羹尧,史学界向来有争论。有人说是因为年想造反,又有人说年羹尧当年参与了雍正与诸兄弟的皇位之争,雍正这样做是杀人灭口。
我们暂且抛开雍正决心除掉年羹尧的真正动因不说,从年羹尧自身而言,他的死确实有点咎由自取。他自恃功高,妄自尊大,擅作威福,丝毫不知谦逊自保,不守为臣之道,做出超越臣子本分的事情,已为舆论所不容;而且他植党营私,贪赃受贿,“公行不法,全无忌惮”,为国法所不容,也为雍正所忌恨。这就犯了功臣之大忌,势必难得善终。所以《清史稿》上说,隆、年二人凭借权势,无复顾忌,罔作威福,即于覆灭,古圣所诫。
百度网友4ca8c4f
雍正杀年羹尧的原因。一是年羹尧排斥异己,任用私人,形成了一个以他为首的小集团,结党营私。二是他权利膨胀,贪污受贿。三是他不将任何人放在眼里,就连皇帝之间的礼节他也不在乎。四是功高震主,君主感到了威胁,他还骄傲不自知。结合以上种种,所以皇帝决定联合大臣将他扳倒。
构思肉
雍正杀年羹尧有三个原因。一是年羹尧排斥异己,任用私人,形成了一个以他为首的小集团。二是他权利膨胀,贪污受贿。三是他不将任何人放在眼里,就连皇帝之间的礼节他也不在乎。结合以上种种,所以皇帝决定联合大臣将他扳倒,年羹尧以前是辅佐雍正当皇帝的功臣,只是因为功高盖主才被皇帝赐3尺白绫上吊
哦哦哦啦啦啦噜
太正直了,雍正三年,解出了年羹尧川陕总督的职位,让他交出抚远大将军的帅印,调任杭州将军。年羹尧在调职之后,官员们更加看清了形势,都向雍正帝揭发他的罪行,雍正削掉了年羹尧的官职,当年就下令捉拿年羹尧把他压回京审问,朝廷大臣们向雍正提交了最终的审判结果。