初二物理浮力:这题为什么选C

百度网友e0bd538
因为物体受到的浮力等于它排开的水的重量,选C
(A和B是因为苹果没有完全浸入水中,D是因为梨沉底了,不二力平衡)
惊雷雨中1431

C是正确答案。
细线的拉力,就等于木块露出水面的部分。
lzj86430115
科技发烧友

该题的解题基础是阿基米德浮力原理及牛顿第一定律。阿基米德原理是说,浸在流体中的物体(全部或部分)受到竖直向上的浮力,其大小等于物体所排开流体的重力。其公式为F浮力=G排开流体,公式可进一步化为F浮力=ρ流体×g×V排开流体。而牛顿第一定律说明物体保持静止,所受合外力为零。答案C无疑是正确的,理由如下:因为苹果和梨排开水的体积一样,因此所受浮力是一样的。而苹果浮在水面上,浮力等于苹果重力;而梨子沉于水底,浮力加上容器底面的支持力等于梨子重力,因此梨子所示的重力大于苹果,即m2g>m1g,即m2>m1。至于为什么答案ABD是错误的,也是运用这两个定律推算一下就知道了。
hwybr

好的LZ~

  • A

体积前提是不需要的,苹果浮于水,所以p苹果<p水。梨子沉于水,说明p梨子>p水

所以p苹果<p梨

  • B

苹果和梨子体积相等为V,显然V苹果排<V=V梨排

而F浮=p水V排g

所以F苹果浮<F梨浮

  • C

设苹果和梨排开水体积相等且为V,则F浮=p水Vg

苹果浮于水面,m苹果g=G苹果=F浮=p水Vg

m苹果=p水V

梨子沉于水里,m梨g=G梨>F浮=p水Vg

m梨>p水V=m苹果

  • D

设m苹果=m梨=m

m苹果排g=p水V苹果排g=F苹果浮=G苹果=mg

m苹果排=m

m梨排g=p水V梨排g=F梨浮<G梨=mg

m梨排<m苹果排

所以只有C说法正确