唐朝使中国古代走向了鼎盛时期,唐朝的吴王李恪什么时候死的?

凌寒小树
  李恪(619年—653年),唐太宗李世民的第三子,太宗爱子也。其血统之高贵世间仅有,其曾祖母与外曾祖母都是西魏八柱国之一,大司马卫国公独孤信之女,其高祖亦是西魏八柱国之一的唐国公李虎,其外曾祖父为隋朝的开国皇帝杨坚,其外祖父是隋炀帝杨广,其祖父是唐朝的开国皇帝高祖李渊,其父是一代圣主太宗皇帝李世民,其一人身有杨隋,李唐,和独孤氏三豪门之血脉,可谓天下第一。族谱言其字“为德”,又说“德”,虚实待考;墓志此处留白,有同母弟蜀王李愔。其子四人:李仁(李千里)、李玮、李琨、李璄。

  武德三年(620年),封长沙郡王,根据《职官志》所载,此为“恩进”; 武德九年(626年),封汉王(两唐书),墓志云为汉中郡王,疑为墓志贬义行文所需;

  贞观二年(628年),封蜀王,领益州大都督(今四川成都),未之官;

  贞观五年(631年),转秦州都督(今甘肃天水),未之官;

  贞观七年(633年),转齐州都督(今山东济南),之官一年;

  贞观八年(634年),复转益州大都督,遥领,开亲王或宰相遥领大都 督的首例;

  贞观十年(636年),封吴王,转授潭州都督(今湖南长沙),未之官;

  贞观十一年(637年),年初,转授安州都督(今湖北安陆),之官,世袭;年末,因狩猎过度被弹劾罢官(《新唐书》上记载是李恪与乳母之子赌钱而被弹劾);

  贞观十二年(638年),复安州都督;

  贞观十三年(639年),太宗罢世袭诏,诸藩王都督衔留存情况、之藩情况不明,待考;

  贞观十七年(643年),被太宗提议立储,遭长孙无忌反对作罢;

  永徽元年(650年),拜司空,梁州都督(今陕南地区);寻又授安州都督;

  永徽二年(651年),迁太子太师;

  某年,镇宋州(今河南商丘);

  永徽四年(653年),因受房遗爱谋反案牵连,被冤致死;四子,仁、玮、琨、璄并流岭表;

  显庆五年(659年),追王郁林,为立庙,以河间王孝恭孙荣为郁林县侯以嗣;光宅中李荣获罪,适逢李仁兄弟被赦免,以李仁袭爵;

  神龙初,赠司空,备礼改葬;

  神龙中,复爵土。

  注:神龙(705年正月—707年九月)是武则天和唐中宗李显的年号。神龙元年二月中宗复国号唐。综合赠官考量,应为神龙元年(705年)年末或神龙二年(706年)年初。

  根据墓志记载:永徽四年二月初二,李恪在长安宫禁之内被缢杀,年约三十四岁。
金果6333

永徽四年(653年),牵连房遗爱谋反之案,为太尉长孙无忌所害,以国公之礼,葬于高阳原。

李恪(619-653年),字厶,陇西狄道(今甘肃临洮县)。唐朝宗室大臣,唐太宗李世民与隋炀帝之女杨妃的儿子,排行第三。

英武果敢,深得宠爱。武德三年(620年),封长沙郡王;武德八年(625年),改封汉中郡王。贞观元年(627年),晋封汉王。

贞观二年(628年),改封蜀王,授益州大都督。贞观十一年(637年),封吴王,授安州都督。永徽元年(650年),拜司空,授梁州都督。

永徽二年(651年),加授太子太师。拜安州都督。永徽四年(653年),牵连房遗爱谋反之案,为太尉长孙无忌所害,以国公之礼,葬于高阳原。

神龙元年(705年),平反昭雪,追赠司空,后恢复吴王爵。

扩展资料:

吴王李恪为太宗第三子,杨妃(隋朝公主)所生,英俊不凡,文武全才。太宗生前很喜欢李恪,常称其“类己”,一度打算立其为太子。

长孙无忌因为是长孙皇后的兄长,“固争,以为不可”。太宗知道长孙无忌的真实心意,他立即反对是因为吴王不是长孙皇后所生。

然而,太宗到了晚年,当时健在的开国功臣已经不多。长孙无忌兼有开国功臣和皇亲国戚的双重身份,威权日隆,已经有左右朝政之势。

像太宗这样雄才大略的皇帝,都无法摆脱当时局势和环境的控制,在立太子这样的大事上,虽然没有被后宫所干扰,却不得不遵从重臣的意见。

所谓“形势比人强”就是这个道理,这也是相当值得深思的历史现象。虽然太宗最后按长孙无忌的意愿立晋王李治为太子。

但吴王李恪“名望素高,甚为物情所向”(《旧唐书·卷七十六·吴王恪传》),长孙无忌“深所忌嫉”,为他立即利用“房遗爱谋反”事件诬陷吴王李恪参与谋反奠定了基础。

参考资料来源:百度百科-李恪

天魔宫主
李恪(619年—653年),唐太宗李世民的第三子,太宗爱子也。其血统之高贵世间仅有,其曾祖母与外曾祖母都是西魏八柱国之一,大司马卫国公独孤信之女,其高祖亦是西魏八柱国之一的唐国公李虎,其外曾祖父为隋朝的开国皇帝杨坚,其外祖父是隋炀帝杨广,其祖父是唐朝的开国皇帝高祖李渊,其父是一代圣主太宗皇帝李世民,其一人身有杨隋,李唐,和独孤氏三豪门之血脉,可谓天下第一。族谱言其字“为德”,又说“德”,虚实待考;墓志此处留白,有同母弟蜀王李愔。
andyxie666
李恪
史书关于唐太宗第三子的记载甚是寥寥,仅留给后世人一个模糊笼统的印象。
李世民共有十四子,系长孙皇后及九位嫔妃所生。 《旧唐书·太子诸子传》记载:恪母,隋炀帝女也。”《新唐书》中也记载。”从史书的记载看,李恪身上有着暴君和明君的血脉。
李恪“善骑射,有文武才,”“太宗常称其类己。既名望素高,甚为物情所向”(《旧唐书·太宗诸子传》)。《资治通鉴》所记与此相同,并综合评论说:“太宗诸子,吴王恪,濮王泰最贤,皆以才高辩悟。”
从唐书记载来看,李世民的儿子中以 中山郡王(前太子)李承乾为最彪悍聪敏,以魏王李泰为最博学机智,此两者皆有王之才,由此引起皇位之争,双双被废,然李世民对嫡三子的柔善多有不满,而庶子中长子宽(太宗二子)早逝,庶次子恪文武相对出众,曾有次提及让恪继承皇位,然长孙一席话即打消了皇帝想法,从侧面看,多有为了激励李治的意思。
某些人通过电视,觉得李恪非常出色,甚至应该继承皇位,这是不符合历史的。历史上,李恪是一个不错的皇子,然无论是被称为“愚兄”的李承乾,还是李泰都是有帝王之才的皇子,这造成李恪在太宗诸子中不突出,直到两人被废,李恪就突出来了,但是,李治作为李世民亲自带大的孩子,感情是非常深的,所以即使没有长孙无忌,李治是不会被废的。高阳公主谋反,以李恪为帝,导致李恪谋反的冤案,但本质是李治稳坐皇位的第一步。
李贞观财经
唐高宗时,被长孙无忌陷害致死,牵涉高阳公主案;