婚嫁礼仪有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

说媒

封建社会男女“授受不亲”,强调“天上无云不下雨,地上无媒不成亲"。男女双方通常都要经人从中说合,才能“谐秦晋”、“结连理”、“通二姓之好”。这种说合,就叫“说媒’’。新中国成立以后,“说媒"曾改称为“做介绍”,做这种说合工作的人,俗称为“媒人”,雅称为“月老”、“红娘”、‘介绍人”。

说媒是一种技巧,媒人不仅要熟悉男女双方及其家庭的大致情况,力求门当户对,而且必须做到既基本上准确地向男女双方及其父母反映对方的实际情况,又要尽量隐恶扬善,使双方充分看到对方的长处,从而乐于达成嫁娶的协议。就是说,要生就一张“媒婆嘴’’。做媒人要勤于跑腿,从开始为男女双方牵线搭桥之日起,要经常奔走于男女两家之间,交流情况,传达彼此的愿望和要求,预防发生意外的变故。一般来讲,男女两家都要招待媒人。乡下人谓“媒百餐"并不是夸大其词,可见其奔走之勤。

媒人在旧式婚姻中是一个重要角色。在男女两家对婚事取得基本相同的意见之后,他要引导男方去相亲,代双方互换庚帖,带领男方过礼订婚,选择成亲吉日,引导男方接亲,协办拜堂成亲事宜,一直到“新人进了房”,才把“媒人抛过墙”。媒说得好,双方都满意,今后经常来往,成为故旧;媒说得不好,双方不满意,通常怪罪于媒人,从此视为路人。

做成一桩媒,媒人可以得到一些钱财,称之为“谢媒礼"。这笔钱一般由男方支付(如果是男到女家,则由女方支付),到成亲的前一天,连同送给媒人的鸡、肘子、鞋袜、布料一同送到媒人家。媒人第二天一定要去引导接亲,称之为“圆媒”或“启媒”、“发媒”。谢媒钱的多少,看主家经济状况自己决定,但不论多少,均要用红纸封好,称为“红包"或“包封"。红包上习惯写上“包封签子"。

批八字与推生肖

古人十分讲究婚配,若男家要娶媳妇,先向女家取得女子的八字,然后便交给算命先生推算,看与儿子合不合,俗称“夹吾夹”。如果女命克夫或与儿子的八字相冲,两家便不能结成姻亲了。也可以将写有女子生辰八字的帖子置于男方家的神前暨祖先案上,卜吉。三日内,如家中平安元事,男女双方能成为亲家。

关于推生肖,民间有许多俗谣,相合的有:青兔黄狗古来有,红马黄羊寿命长,黑鼠黄牛两兴旺,青牛黑猪喜洋洋,龙鸡更久长……蛇盘兔,必定富等等。不合拍的有:白马怕青牛,羊鼠一担挑,蛇虎如刀挫,龙兔怕交流,金鸡怕玉犬,猪猴不到头等等。

相亲

经媒人撮合后,男方往往提出见一面的要求。这种由男方在媒人的陪同下到女家做初次相会的活动,称之为“看亲”,又称“相亲”。

相亲的日期是由媒人预先定好并通知男女双方的,因此,双方都要做好准备。旧时看亲是婚姻能否成功的一个关键之处。特别是男方,尤其要郑重对待。礼物虽无非烟酒点心之类,并不在乎数量多少,价值高低,但一定要投其所好,切忌触动对方父母的禁忌;衣着打扮要大方庄重;言行举止要谦虚有礼。古代看亲时,男子只能由媒人制造机会偷偷看姑娘一眼,现在则不同了,男女双方可以直接见面、谈话。双方都有机会对对方有一个大概了解。

中国是个“礼仪之邦”,讲究含蓄。看亲的结果往往并不直接表露出来,而用各种暗示来表示。很多地方都是在男方进门之后,女方父母先给小伙子倒上一杯热茶,小伙子看了姑娘觉得中意,便把这杯茶一口饮干;而后姑娘的父母同姑娘一同商议,如同意结亲,就留男方和媒人吃饭,不同意就任由男方告辞回家。有的父母甚至还托媒人将男方带来的见面礼带走。

有些地区除了看亲之外,还有‘‘察人家"的风俗。“察人家”实际上也是看亲,是男方由媒人带到女方见过姑娘后,女方父母对婚事暂不表态,再由媒人带领,去男方家察看。湖南祁阳一带则称为“看当"。看当时,男方父母应先奉上香茶一盏,然后和女方父母交谈了解情况。女方父母通过察看男家并与男方父母交谈,如果对婚事同意,就将香茶喝尽,这时男方父母立即以“亲家”相称,并盛情款待客人。否则,女方父母应立刻告辞,男方不要勉强留客。

过礼

看亲之后,要进行订婚手续,俗称“过礼”。“过礼”的第一步,是由媒人把男方的生辰八字送给女方,女方的生辰八字送给男方。有些迷信的父母,自认为是对儿女的婚事负责,一般在接到红帖之后要请算命先生推算一下,看双方的“生辰八字”是否相合,如果不合,婚事就要重新考虑。现代人多半不相信这一套了,所以即使交换红帖,往往也只是一种形式而已,有的更连换帖的形式都免了。“合八字”之后,媒人要挑个好日子,带男方去过礼订婚。过礼是大事,一般嫁娶的主动者(无论男女)要向另一方送一笔重礼。礼物一般是按照当地的风俗,包括肉、酒、糖果、点心、衣物、布料,甚至首饰、红包等。具体数量各地不一样,通常都事先由媒人同双方分别协商好,不能由男方(或女方)给多少算多少。当然,男方或女方父母也要尽量替对方考虑,力求节俭一些,少收聘礼。

过礼之后,男女双方即可商定日期,到当地政府办理结婚证,正式确立婚姻关系。现代规定男女双方领结婚证之前要到医院做婚前检查;还有些地区(主要是城市)规定要办婚前学习班。这些都是保障优生优育、保障人口素质的有效措施,应该遵守执行。

定吉日

结婚证办好后,男女双方在法律上已经确立了合法的夫妻关系。但是在中国,这仅仅是结婚活动的前奏。依照传统的做法,嫁娶的主动者一方,其父母应挑选迎娶的良辰吉日,并让媒人通知对方,准备迎娶。称为“择吉”和“送日子”。

择吉往往请教星象学者或算命先生选择,也可以自己择日子。一般认为,只要“六合"相应,就是好日子。择日完毕,双方确定结婚日期,就应该发出婚宴请柬,请亲朋好友来参加婚礼了。

请柬一般由嫁娶者或其父母亲自送到亲友手中。亲友们接到赴喜宴瞧请柬后,除特殊情况可以只送礼不参加以外,一般都要登门道喜。道贺前,先要准备好礼物。礼物的轻重视各人与主方关系的亲疏、友谊的深浅、本人的经济条件而定。送男方的一般都付礼金,用红纸打“包封”。

包封签子上一般要写上一句表示祝福的话。

送女方的礼物往往是亲友们听闻便主动送去,并不等请帖来了再送。

因为女方父母要以送礼人的多少为据去决定“出嫁酒”的规模大小。

送嫁

姑娘出嫁时,亲友为其赠送一批衣料或生活用品表示祝贺,俗称“送嫁"。姑娘接受礼物后,应将夫家定亲时所送的“石榴”面包、白糕、猪肉等分赠亲友,以示谢意。

送聘礼

婚礼前两天,男方应按商定的礼品、项目和数量到女方家送迎亲的聘礼。广州的风俗是要送鸡(意味着有生气)、椰子(有爷有子,天伦之乐)、礼饼(送给女方的亲戚),而且还要送礼金,表示男方家有钱,会让女子嫁过去后享福。

回礼

女方家也会接着回礼,礼物包括槟榔(意味着新郎)。

迎亲前夕

迎亲前夕,男家要张灯结彩,新郎新娘都要沐浴斋戒。过去新娘要开脸(用细绳绞去面上的汗毛)、梳妆、缚高髻,现代社会通常要盘头化妆。在结婚前一天晚上,男方会找一个有福气(家庭美满,父母健在,有儿子)的女人来铺新床,并且把花生、红枣、核桃等预示着早生贵子等好兆头的食品摆在床头;新郎要剪发、剃脸、戴礼帽,并在帽上扎一圈红髻线,插上两朵红玫瑰花,身穿长衫马褂。后来改为制服,现在则大多是西装革履了。

婚礼当天的礼仪

迎亲

迎亲的早上,由男方携带六件或十二件礼品,用红轿或花轿、彩旗,请乐队,鸣炮出发前往女家,快到女家时再鸣炮,女家亦鸣炮回应,表示准备停当。媒人先下车,其余的人跟着下车,新郎由女家幼辈请出。媒人正式介绍双方亲友认识,先介绍男方给女家。男方抬礼物进入女家,女方接受后并给予红包,将礼物摆在客厅,媒人将首饰、礼单等点交女方家长,女方亲友将礼物收好,并在神明桌上陈列供品。

祭祖

女方舅父点烛燃香,女方父母祭拜神明祖先,禀告婚事已定,祈求祖先保佑。

吃汤圆

新娘在结婚出发前,要与父母兄弟及闺中密友一起吃汤圆,表示分离;母亲喂女儿汤圆,新娘哭。

讨喜

新郎与女方家人见面后,要送鲜花给新娘,此时,新娘之朋友要故意挡住新郎,经过一连串智力及体能测试,必要时还加上唱情歌,但更重要的还是丰厚的“开门利市",众姊妹高兴后才开门。

找红鞋

新娘出嫁时,新郎会在接新娘的房间里寻找新娘穿的红鞋子,给新娘穿上,然后新娘由哥哥或舅舅背抱上轿;或者坐在椅子上,请人抬上轿;有的地方是以红毡或红布铺地,新娘脱下脚上的旧鞋,进了轿再换新鞋。

不管怎样出门,反正是足不沾地。

拜别

新娘应叩别父母,而新郎仅鞠躬行礼即可。有的地方新娘出嫁前要哭。

出门

新娘须由一位福分高的女性长辈持竹匾或黑伞护其走到礼车,因为新娘地位最高,头顶不让见阳光;另一方面希望像这位女性长辈一样,过上幸福美满的日子。

敬扇

新娘上礼车前,由一名小男孩持扇给新娘,新娘须回赠红包答谢。

不说再见

当所有人离开女方家门时,决不可向女方家人说再见。

泼水

新娘上车后,女方家长将一碗清水(或稻谷、红米)泼向女儿,代表女儿已是泼出去的水,并祝女儿有吃有穿,心想事成。

掷扇

礼车开动后,新娘应将扇子扔到窗外,意思是不把坏性子带到婆家。

小男孩将扇子捡起后交还女方家人,女方家人回赠红包答谢。

燃炮

礼车离开女方家要一路燃放鞭炮直到男方家。

绕吉祥路

迎娶路线通常讲究走大圆圈,回时不走来时路。晋中祁县一带根据村落位置,有“玄武(北)入,朱雀(南)出;或白虎(西)入,青龙(东)出”的说法。迎娶队伍要随带红毡或红布,除了供新娘上下轿踩踏外,途经寺庙、井台或石碾、石磨时,还要用来遮挡轿窗和新娘,意在防止白虎星等鬼祟邪怪干扰。路遇别人家的娶亲队伍时,双方应互换“针线",即用新娘的女红祛灾。现在迎亲队伍相遇时互赠手帕,即此遗风。

过门

过门指新娘由女家出门后正式进入男家,拜见翁姑及男家长辈。

摸橘子

礼车到男方家,由一名拿着两个橘子的小孩来迎接新人,新娘要轻摸一下橘子,然后赠红包答谢。

牵新娘

新娘下车时,要由男方一位有福气之长辈持竹匾挡在新娘头上,并扶着新娘进人大厅。

忌踩门槛

要迈过门槛。

过火盆,踩瓦片

新娘进入大厅后,要跨过火盆,并踩碎瓦片。

敬茶

男方家中的长辈把新娘介绍给家中人,新娘改口。

拜天地

新人拜堂,将五谷杂粮撒在新娘、新郎身上,要一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,然后进洞房。新人所忌属相的人均要回避,新房门上还要放火盆,用木柴生火,还要摆一碗清水,表示水火相济。新娘进门要把门上开着的锁子捏住。

新娘坐定后,新郎就很快点着“长命灯"。所谓“长命灯”,就是在灯里添清油点燃后放在洞房内高处,整宿不熄,只能自灭,不能吹灭,象征“长命富贵”。

交杯酒

在新房中,新郎、新娘要喝“交杯酒”。茶杯耳子用红线绳连起来,新郎、新娘只喝一两口,剩余由青年妇女和娃娃们分享,有些男青年也有抢着喝的。

忌坐新床

婚礼当天,任何人皆不可坐新床,新娘更不能躺下,避免一年到头病倒在床上。此外,安床后到新婚前夜,要找个未成年的男童,和新郎一起睡在床上。

观礼喜宴、婚礼

拜堂之后,新娘便在新房落座,不再出门。新郎要走出新房招待宾客。如在宾馆、酒家宴宾,则夫妻双方都得出去招待宾客并向宾客敬酒。

喜筵要按来客的尊卑长幼排定位次,称之为“请客”,或者“清客”。

排座位的原则是上尊下卑,右尊左卑,客人按其长幼和身份、地位从高到低排列座次。

主席要摆在堂屋上方正中,请“大亲”坐上首右边席位,新郎的父亲或舅父坐上首左边席位作陪,其余按尊卑长幼对应入座。

除堂屋的正席外,次尊贵的一席摆在新房中,请新娘的母亲坐首位,由新郎的母亲或舅母作陪。其他各席的座位通常也要按尊卑次序排位,座位排定后,司仪宣布奏乐鸣炮开宴。

敬客

酒宴开始之后等到上鱼的时候,新娘换上传统的龙凤褂给客人敬酒。

各席的酒菜应该同样,唯“男大亲”和“女大亲”所在的席次,通例必须有清蒸肘子一个。而且,新郎要守候在桌边,为“上亲”斟酒、送热毛巾等,表示尊敬。

喜筵结束前,媒人早已逃走,谓之“逃席”。倘若不走,“洗媒”的人会把他的脸抹成锅底。喜筵结束后,‘‘上亲”先退到堂屋休息一会,吃些点心,由男方尊长陪着说些客气话,待勤杂人员把席面撤下,扫了地,大亲就该起身告辞了。

送客

“送大亲"是又一个热闹场面,男家所有体面的人都要送出门口,还霪要鸣炮奏乐,以表敬重。新郎及其父母应送客到村口。

闹洞房

中国有闹洞房的风俗。在过去,因为很多新人婚前都不太熟悉甚至不相识,新婚之夜要他们生活在一起,心理上可能会感到别扭。闹洞房,无疑可以通过公众游戏让新人消除隔阂,捅破羞怯的“窗户纸”。但在今天,闹洞房主要是向新人表示祝福之意。闹洞房的节目有:

取筷子:将一双筷子放在酒瓶中,只露出极短一截,让新郎新娘共同用嘴唇把筷子取出,实际就是要两人表演接吻。

吃香蕉:用弹性绳捆住香蕉吊于新郎跃起能拿到的高度,新郎用嘴拉下香蕉。新郎新娘用嘴剥皮,然后共同把它吃完。为了不让绳子弹回,一个做动作,另一个必须咬紧香蕉,这就要看两人的默契配合了。

点火柴:将火柴插在红枣上,在盛水的盆里漂浮。一根红线中间扎一支点燃的香烟,两头分别由新人咬住,两人你进我退,合力用烟点燃盆中的火柴。要屏住呼吸,用扎实的“牙功”与眼光才会获得成功。

夹弹子:准备一盘玻璃弹珠,让新郎新娘各争一根筷子,两人一起将弹子夹出。可以请在场的几对情侣和新人举行比赛,落后者表演节目。

对诗比赛:若新郎新娘是爱好文学的人,那么请他们来一次对诗比赛。先由新郎吟诗一句,然后新娘接诗,要求接吟的句中至少有一个字与上一句相同,如此反复,接不下来者判负,负者表演节目。

撒喜床

撒喜床是在闹洞房时,由新郎的嫂嫂表演的一种边歌边舞的游戏。嫂嫂手托盘子,盘内铺红纸,红纸上放栗子、枣、花生、桂圆等物。新娘坐在床上,嫂嫂抓干果往床上撒,边撒边唱。闹洞房的众人听了嫂嫂的歌唱,也随声附和,洞房中欢声笑语不断,嬉笑打闹声响彻良久。

撒喜床的游戏是一种民间群体游戏,所有闹房的人都是演员,而嫂嫂是主角,其他人都是配角。因为主角要担负起活跃洞房氛围的任务,责任重大。所以,这个主角是要经过娶亲人家精心挑选的。其重视程度,与选择婚礼司仪一样郑重。在娶亲之前,新郎的全家人在同宗同族、街坊邻居的嫂嫂辈中挨个挑选。有的地方选一个,有些地方选两个。

挑出的这个撒喜床的主角,首先要是儿女双全的“吉祥人”;还要能唱曲,会编词;再者,要口齿伶俐,头脑灵活,善于察言观色,随机应变。另外,由于撒床时间长,歌词篇幅也长,况且有时还要根据具体情况临时发挥,故而撒床人记忆力要强,能正确运用歌词把自己所看到的事物和场景描绘出来,受这些条件的制约,筛选出的嫂嫂自然是技高一筹了。

作为嫂辈们,能受到娶亲人家的重视,也感到非常骄傲。她们会尽自己的所能,帮助新郎家调节好洞房的气氛。

回门

按照我国婚俗习惯,结婚三天,新娘要偕同新郎一同回娘家,也称“回门”。第三天女方家派车马迎接新婚夫妇回门,这是一种必不可少的礼节。

回门的时候,新郎新娘必须走迎亲时的那条路。新郎不能空手,要给岳父岳母带上礼品。礼品的种类可以由新婚夫妇自主选择,但一定要凑齐四种,取双数图吉利。

回门当天中午,岳父母要置办酒席招待新婿。这一日,新婿是贵客,坐上席。女方至亲当陪客。宴前,女方的嫂嫂要给新郎包饺子吃。嫂嫂们常开玩笑,经常在饺子内包上辣椒和草秆,以让新郎狼狈不堪,洋相百出。有些聪明的新郎,吃饺子前先用筷子夹开一个,如果没有辣椒,他会不慌不忙地吃下去。有些新郎忠厚老实,误食了带辣椒的饺子,一时辛辣难忍,涕泪齐流,嫂嫂们则开怀大笑,气氛热烈。

饭后,要再陪父母聊一会儿,听听他们的教诲,然后再告辞回家。并应主动邀请两位老人和兄弟姐妹到自己家里做客,也可邀请亲友、邻里。

这一习俗从女婿方面来说,有感谢岳父、岳母恩德,拜会、结识女方亲友等含义:从女儿方面来说,则表示了出嫁成家后不忘父母养育之恩的心意。