古代没有升降机,长江三峡上面的悬棺是怎么吊在悬崖峭壁上的?

vyrvuu

楼主你好,在举世闻名的长江三峡和重庆巫山大宁河小三峡悬崖峭壁之上,摆放着无数具悬棺,有单棺,有群棺,有的像木船,有的像风箱。三峡的悬棺,因地域不同,有的又叫做船棺、岩棺,“船棺葬”是巴族的特殊风俗。

悬棺大部分是春秋战国时代的遗迹,当时战争频繁,民不聊生,古人选择了高不可攀的悬崖峭壁当作葬身之处。从前,人们不知道悬棺是如何放置上去,觉得非常的神奇,但后来经过人们研究推测有三种说法:一种认为是凿路将棺材搬上去然后再将路毁掉;第二种认为是利用水涨时将棺材送上去;最后一种观点,用木制绞车、绳索、定向滑轮等工具,将棺材吊进去。

悬棺葬有6种类型:

1.木桩架壑式,将棺木一头放于天然岩洞或岩石裂隙中,另一头架在绝壁的木桩之上。

2.天然洞式,将洞稍修整或填平,然后置棺中。

3.人工开凿横式,人工在临江的崖壁之上开凿长方形横龛,以容一具或两具棺木为宜。

4.是悬崖木桩,在临江崖壁上开凿横向2到3个小孔、插入木桩,置棺其上。

5.崖礅式,悬崖峭壁上有突出或凹下的岩石,因其厚重而又宽大平坦,稳定性好,或称“岩礅”或“岩缝”,将棺木放置入其中。

6.岩缘式,在海边陡峭的崖壁上寻找有突出的狭窄岩边缘,形成天然的平台,放置棺木其上。

如果想去三峡旅游,看悬棺不是很容易的,建议备上望远镜。如果要想稍微近距离看悬棺,建议去三峡支流巫峡大宁河段,或秭归九畹溪,如果是是乘坐去三峡的游轮旅游,有的行程也有换乘小船去这些地方游览的。这些地方不仅可以看到悬棺遗址,风景也是一流。

导轨式升降机
松鼠小站
好像是利用在山顶上一放一个定滑轮,然后绳子上绕一个动滑轮。然后在山顶上移动绳子,用滑轮来带动。好像是哪个景区还每天都有悬棺表演。
青青聊天屋
从山上放下去。据史料记载,当地流传这样的风俗,至亲死后,谁家的棺木悬挂的高,谁就越孝顺,当地人也越尊敬。
tomo的女朋友
一般是利用悬崖上面天然形成的洞穴,古人们只需要稍微清理天然的洞穴,就能够把棺木放进去。
呆梦鱼
可能是古代的人们想出了一种非常聪明的办法,或者照出来非常坚固的绳子,那就仅仅需要几个非常善于爬山,且非常有力气的人在上面把棺材抬上悬崖就好了。