高血压患者应该如何注意饮食?

小小酥V
高血压一经确诊就要进行生活方式干预,首先要饮食干预,饮食干预的原则就是要低盐低脂饮食,戒烟戒酒。一般对于盐敏感患者,盐的摄入量与高血压成正比,所以建议盐敏感性高的患者每日食盐量要控制在6克以内,同时增加富含钾元素的饮食。
高血压饮食十种禁忌
  一、重口味饼干。
  像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还是少吃。
  二、高热能食物。
  高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。
  三、肉类。
  这类食品含脂肪高,虽然是高蛋白,但饱和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂过高,诱发冠心病。
  四、多盐食物。
  食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。
  五、动物蛋白质。
  高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。
  六、浓茶。
  高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。
  七、狗肉。
  高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。
  八、辛辣食物。
  辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。
  九、鸡汤。
  鸡汤的营养价值很高,而多喝鸡汤又会使胆固醇和血压增高。因此,鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特别是患有高血压的人,不宜喝鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。
  十、酒。
  饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。
对于h型高血压患者来说,就是伴有高同型半胱氨酸血症的高血压,要多增加富含维生素B6、B12和叶酸的饮食,富含叶酸的饮食有肝,绿叶蔬菜,豆类,干果类,谷类和柑橘类,必要的时候可以人为的补充叶酸和维生素B12,B6等。
帐号已注销
高血压防治
  1、控制总能量的摄入,达到并维持理想体重;
  2、严格控制钠盐的摄入:正常人食盐摄入宜小于6g/日,对轻度高血压或有高血压家族史者,每日供给食盐以3~5g为宜,中重度高血压者摄入宜更少;
  3、减少脂肪,限制胆固醇:建议多吃植物油,限制动物脂肪摄入,脂肪供给40~50g/日,胆固醇应在300~400mg/日;
  4、多吃含钾、钙、镁丰富的食物:如芹菜、土豆等;
  5、多吃新鲜蔬菜和水果,以补充足量维生素C;
  6、多吃能保护血管和降压降脂的食物:降压食物有芹菜、胡萝卜、番茄、荸荠、黄瓜、木耳、海带、香蕉等;降脂食物有山楂、香菇、大蒜、洋葱、海鱼、绿豆等;
  7、多吃高纤维膳食;如玉米、大豆、燕麦等;
  8、不宜食用过咸食物及腌制品、虾米、皮蛋、方便面等以及辛辣的刺激性食品;
  9、补充适量的蛋白质:每日1g/kg左右,可多选食豆腐及豆制品、脱脂牛奶、酸牛奶、鱼虾类等;
  10、忌喝浓茶、咖啡,戒烟忌酒;
  11、节制饮食,定时定量进食,不过饥过饱,不暴饮暴食,不挑食偏食,饮食清淡。
  只要你能做到合理饮食,同时有一个乐观的心态和适度运动,相信你一定会健康,长寿。
love彩乐
随着人民生活水平的日益提高,受到不健康的饮食结构和生活方式的影响,高血压患者也不断增多。目前,我国治疗高血压的方式仍然以药物治疗为主,药物的副反应及其费用给高血压患者带来了沉重的负担,并降低了患者的生活质量。高血压与人们的饮食习惯密切相关,膳食结构不合理,如进食过多的钠盐、低钾饮食、大量饮酒、摄入过多的饱和脂肪酸均可使血压升高。因此,改善饮食是高血压非药物治疗的关键手段。
单纯的饮食疗法不能完全代替对部分患者必要的药物治疗,但能加强和巩固药物治疗的效果。
高血压患者饮食应注意什么?
1.控制能量的摄入
超重是高血压的致病因素之一。肥胖的高血压患者应当控制体重,一日三餐要定时定量,每餐八九分饱即可。在主食的选择上提倡食用玉米、小米、燕麦等含植物纤维较多的食物。
2.减少钠盐的摄入
每日食盐的摄入量应在5g以下或酱油10mL以下。WHO(世界卫生组织)认为对高血压患者应限盐在1.5~3.0g,轻度高血压患者食盐摄入量每日应少于5g,中度高血压患者每日应少于3.0g,重度高血压患者应给予无盐膳食。还应注意食物中的含钠量,如挂面含钠较多。盐腌食物(如咸菜、咸肉、咸鱼等)尽量不吃,味精、小苏打以及饮料中的防腐剂因含有钠盐,也应少用。
3.戒烟限酒
即使少量饮酒也有使血压升高的作用,烟中的尼古丁和焦油不仅可使血压出现一过性升高,甚至还有增加脑中风发生的风险。另外,饮酒、吸烟还会影响降压药的效果。故高血压患者应戒烟限酒。
4.减少脂肪、胆固醇的摄入量
烹调时多选用植物油,如花生油、芝麻油、菜籽油等,主张多采用炖、汆、煮、凉拌、清蒸等烹饪方法,少吃油炸的食物,限制动物内脏、动物脂肪、奶油、鸡蛋等的摄入,胆固醇限制在每日300 mg以下,多食鱼类、禽类、瘦肉等动物性食品,并适当进降脂食物,如大蒜、洋葱、木耳、香菇、海带、紫菜等,尽量不进刺激性食物,如辣椒、花椒、桂皮等。
百度网友b2c3c11
1、高热量食物

因为肥胖的人患高血压几率大于常人,所以一定要限制身体吸收过多的热量,生活中巧克力,含糖高的食物都会使人容易发胖,高血压病人最好不要吃。

2、过咸的食物

太咸的食物,含钠高,钠进入体内可能引起钠滞留,导致血压升高,所以高血压病人要严格控制钠的摄入量,像咸菜,咸蛋,咸肉,咸鱼等腌制食品。

3、鸡汤

鸡汤营养价值高,非常适合滋补身体,但是它里面也含有很高的胆固醇,本来高血压病人血压就偏高,还要经常补身体喝鸡汤的话,很容易使血压升高难降。高血压病人如果想喝汤滋补身体,可以选择其他的营养汤品,如果很想喝鸡汤的话,可以将鸡皮去掉煲汤来喝,这样会减少汤里的油脂。

4、酒类

喝酒会使血压升高,心跳加快,还会造成血管收缩,加速动脉硬化。高血压病人长期喝酒,会加重病情,所以最好戒酒。

5、浓茶

浓茶喝多,会使交感神经处于兴奋状态,导致张力过高,促使血压升高。特别是浓浓的红茶,茶汤中含茶碱最高,很容易使血压上升,所以高血压病人不要喝浓茶,相反喝点清淡的绿茶,更有利于治
盗寄书
高血压患者饮食注意事项
1、饮食要清淡,应多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜和水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,少吃动物油脂和油腻食品,少吃糖、浓茶、咖啡等刺激性食品。
2、限制食盐量。控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压,在饮食中应减少烹调用盐,每人每日以不超过6g为宜。多吃含钾、钙丰富而含钠低的食物。
3、戒烟戒酒
烟、酒是高血压的危险因素,嗜好烟、酒的人更容易发生高血压心脑血管病变,而且烟、酒还能降低高血压患者对药物的敏感性。
4、饮食应节制
一日三餐定时定量,不要暴饮暴食,吃饭以八分饱为宜。
5、多吃豆类。成年人200~300克/日为宜。
7、多吃蔬菜。
高血压患者适合吃的食物
1、苹果2、香蕉3、柿子4、橘5、猕猴桃6、榛子7、核桃仁8、板栗9、山楂10、松籽。