高血压患者应该如何注意饮食?

蕊百
我国高血压发病率较高,且呈现出逐渐低龄化的趋势。如果患上高血压,应该充分重视,积极控制血压,不仅要谨遵医嘱服药,而且要注意调整生活方式。今天为大家介绍一下高血压患者在饮食方面需要注意的事项,一起来看看吧。

1.日常饮食中注意控制钠的摄入。吃得清淡点,减少钠的摄入量是控制血压的重要方面,在欧洲心脏病学会和高血压协会发布的新版高血压管理指南中,建议高血压患者每日摄入盐量不超过5g。高血压患者既要注意烹饪时少放盐,也要注意控制零食、加工食材中隐形钠的摄入量。

2.多吃蔬菜和水果。蔬菜和水果的摄入要注意多样化,可搭配食用各种颜色的蔬菜和水果,以保证营养全面,这不但有利于控制血压,而且能够减缓衰老、减少心脑血管疾病的发病风险等。

3.科学食用肉类食品。肉类食品含有人体所需的优质蛋白质及其它营养物质,一般建议高血压患者可适当食用去皮的禽肉、鱼肉等,肉类的加工方式可采用煮、炖等。值得一提的是,深海鱼肉富含ω3不饱和脂肪酸,有利于肠道的脂质代谢,不妨每周吃1~2次。

4.适当饮用牛奶。牛奶可以提供丰富的钙和维生素D,还能够为身体补充蛋白质,对于高血压患者来说是很好的饮品。在牛奶的选择上以脱脂纯牛奶更佳。如果不喜欢喝牛奶,高血压患者应注意在其它方面补充钙和维生素D。

5.炒菜时选择植物油。高血压患者在炒菜时应注意选择食用油,推荐选择各类非氢化的植物油(不经过氢化反应从纯天然植物中提取的非氢化植物脂),比如橄榄油、花生油、菜籽油、玉米油等。猪油、牛油等动物油的饱和脂肪酸含量相对较高,应该限制食用。

6.提高杂粮、全谷物食品在主食结构中所占的比例。与精米、白面相比,杂粮、全谷物食品的营养更均衡、丰富,比如糙米、麦片等富含B族维生素和纤维素。此类食物除了有助于控制血压,还有助于控制体重、血糖等。

7.注意饮食习惯。高血压患者,特别是肥胖型高血压患者应该注意控制饮食的摄入量,同时要注意规律饮食,不要暴饮暴食,也不要饥一顿饱一顿。

高血压患者可根据自身的具体情况,对饮食进行有针对性的改善和控制,同时还应该坚持锻炼、戒烟限酒、保持心情平和等,这样更有利于控制血压。
为生活煮妇

第一、高血压患者不能吃油腻和辛辣的食物,常见的辛辣食物有葱、大蒜、生姜、辣椒、桂皮、洋葱,倘若高血压患者有发热、便秘、疼痛等症状,食用辛辣食物会加重症状,抵消降压药引起的疗效。
第二、少吃太咸的食物,每日进盐控制在二到五克以内,因为食盐能使小动脉痉挛血压升高,并促使肾小动脉硬化加快,食盐过多还容易使水钠在体内潴留而引起水肿。
三、少吃动物的脂肪,不吃动物的内脏的。
第四、忌长期食用高胆固醇的食物,高血压病的患者要控制富含胆固醇的动物脂肪和其他食物,如蛋黄、动物的内脏、鱼子。
五、少量喝茶,茶叶中含有少量的茶碱、黄嘌呤,其利尿的作用对治疗高血压有利。
六,少量饮用低度酒,如啤酒、葡萄酒、黄酒等,可扩张血管、活血通络,但忌饮用烈性酒,更不能酗酒。
匿名用户
①控制能量
患有高血压的患者在日常的饮食生活中一定要特别的注意,那就是适量的控制能量的摄取。在日常的生活中应该食用一些复合糖类食物,比如像淀粉、玉米等食物,但对于用葡萄糖、果糖及蔗糖等食物则要少摄取。因为这类食物属于单糖,患者如果经常食用的话很有可能会导致血脂升高,同时还会导致血压出现不稳定的情况。
②适量摄取蛋白质
高血压患者每天对蛋白质的摄取量应该控制在每公斤体重1g左右,并且还应该坚持每周食用2-3次鱼类蛋白质,适量的摄取蛋白质可改善血管弹性和通透性,从而增加尿钠排出。并且还能够有效的降低血压,但是在摄取蛋白质的时候也要特别的注意,如果出现有高血压合并肾功能不全时,对蛋白质的摄取量应该尽量多减少。
③多食用含钾
高血压人群要想更好的控制血压,首先在日常的饮食中应该尽量的多摄取一些含钙的食物,在这些食物中通常钠的含量都非常的低。生活中还有很多低钠的食物,比如像土豆、茄子、海带、莴笋等,而含钙的食物有牛奶、酸牛奶、虾皮等,这些食物患者在平时都可以适量的多吃。
同时患者在日常的生活中还要特别的注意,对于肉汤要适量的少喝,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,从而加重心、肝、肾脏的负担。因此在高血压病人的饮食中,肉汤类虽然有营养,但却并不适合患者食用。
④限制脂肪
在高血压病人的饮食注意事项中,脂肪类食物也是需要禁止的。专家指出,高血压患者在日常的饮食中应该尽量的少吃一些含有脂肪的食物,特别是在烹调的时候应该避免食用动物油,而用植物油来代替。并且在平时对肉类食物的摄取时,也最好是多吃些白色的禽肉以及鱼肉,比如像海鱼。在海鱼中含有不饱和脂肪酸,这种脂肪能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,除此之外不饱和脂肪酸还能够延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风。
除此之外在海鱼中还含有较多的亚油酸,它具有增加微血管的弹性,防止血管破裂的作用,并且对防止高血压并发症也有一定的作用。
⑤限制盐
高盐饮食是导致高血压的主要原因之一,因此在高血压病人的饮食中,食盐的含量应该减少,每天对食盐的摄取量最好是在控制在4克左右。这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他饮食中所含钠折合成食盐的总量,高血压病人适当的控制钠盐的摄取有助于降低血压,同时还能控制体内的钠水潴留。
对于高血压病人的饮食,除了以上这些禁忌的食物之外,专家建议患者在平时应该多吃一些新鲜的水果以及蔬菜,以便于补充钾的含量。
安分小毛孩

人们患上高血压,一个因素是家族有高血压病史,是遗传了上一代的高血压。另一个因素是后天得的,有可能是心血管疾病造成的,也有可能是饮食方面不注意造成的。
就是说高血压一旦得了,一般都是要终生伴有的,所以一方面要靠合理的吃药来维持血压的平稳;而另一方面则需要饮食调节来控制血压的稳定;同时也要保持情绪的舒畅稳定,这样对高血压患者很好地控制血压都有好处。
那么高血压患者怎样通过注意饮食来辅助保持血压平稳呢?
那就是饮食上要讲究低油,低盐,低脂。严格按照科学指导来控制饮食中油盐脂肪的摄入量。同时适度多补充膳食纤维丰富的食物,还有常吃新鲜的蔬菜和水果。
除了用药和饮食上必要的注意之外,还要注意适度的运动做配合,注意乐观情绪的保持,还要注意保持必要的休息和睡眠时间。
只要注意合理的饮食和吃药,高血压患者一样可以健康长寿的。
孤独自由行岁月

限盐
健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。
限糖
含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。
限制脂肪过高的食品

生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,比如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。
限制饮酒